ПАСХАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «ГОЛОС БОГА СКВОЗЬ ВРЕМЯ ЗОВЕТ»

12.04.2018. Голос Бога сквозь время зовет

12.04.2018. Голос Бога сквозь время зовет

12 апреля в Храме Искусства, Донецкой академической филармонии, представлена Пасхальная программа «Голос Бога сквозь время зовет». В исполнении ансамбля старинной музыки «Барокко» (руководитель – Лада Малафий), заслуженной артистки Светланы Ольховиченко (орган) и лауреата международных конкурсов солистки  Элоны Коржевич (сопрано) прозвучали всемирно известные произведения Иоганна Себастьяна Баха: «Бранденбургский концерт №2», «Чакона» (обработка для ансамбля), арии «Страсти по Иоанну».
Каждое выбранное произведение пасхальной программы особенное и великое. Самым широким и совершенным выражением баховского оркестрового стиля явились шесть Бранденбургских концертов. В истории немецкой и мировой музыки роль Бранденбургских концертов огромна. Вряд ли какое другое из произведений Баха, за исключением Хорошо темперированного клавира и Хроматической фантазии, так смело и ясно направлено в будущее. Художественное обобщение жизненных явлений тут более богатое, глубокое и сильное; реалистически-полнокровные образы уходят вершинами в область возвышенного. Баховские творения называют «великой музыкой» в чем смогли убедиться все слушатели Концертного зала им.С.С. Прокофьева. В первом отделении Пасхального концерта прозвучал «Бранденбургский концерт №2» Баха в исполнении ансамбля старинной музыки «Барокко», арии «Страсти по Иоанну» в исполнении солистки «Донбасс оперы» Элоны Коржевич.

В первом отделении звучал клавесин, во втором царил орган, выступая во всей своей красоте и мощи звука. В исполнении Светланы Ольховиченко прозвучала Сольная органная хоральная прелюдия «Я взываю к Тебе, Господи». Музыка И.С.Баха успокаивает и лечит душу. Вместе с музыкой вознеслись высоко и вдохновенно, испытывая лечебные свойства музыки Баха на себе. Радостно прозвучала ария из кантаты №68 «Душа веселится», «танцуй, пой, веселися, радуйся». «Магнификат» — славословие девы Марии устами Элоны Коржевич прозвучал божественно и неповторимо. «Токката ре минор» в виртуозном исполнении Светланы Ольховиченко в полной продемонстрировала красоту и мощь звучания величественного органа. Вдохновенная «Чакона» Баха прозвучала в прекрасном исполнении ансамбля старинной музыки «Барокко». Слушатели выходили одухотворенными, напевая «Шутку» Баха, прозвучавшую  неповторимо в  исполнении  солистки Элоны Коржевич.

Пасхальный концерт «Голос Бога сквозь время зовет» прозвучал незабываемо и вдохновенно.  Классическая музыка – творит чудеса, поэтому ее часто используют в музыкотерапии. Открывая новые грани в создании музыкальных произведений, и положительно влияя на организм человека, композиции Баха играют особую роль в становлении музыки и воздействии на нервную систему и организм в целом. Композитор заведомо начал свое собрание прелюдий и фуг с той, которая описывает рай – зарождение и становление жизни. Постепенно темы произведений меняются в соответствии с развитием общества и нравами. Одно остается неизменным – «Эффект Баха».

comments powered by HyperComments