Открытие Международного фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум»

08.12.18. Пиано - форум. Анастасия Гамалей - Воскресенская

8 декабря, на сцене Донецкой филармонии состоялось Открытие Международного фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум». Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики и Русского центра. 

Международный фестиваль фортепианного искусства «Пиано-форум» проводится  с 2001 года. Инициатором   проведения этого музыкального форума  является заслуженный артист Украины, выдающийся музыкант Олег  Наумович Бахтиозин, много лет проработавший художественным руководителем Донецкой филармонии . Вот уже во второй раз на Международный фестиваль фортепианного искусства «Пиано-форум» приезжает замечательная пианистка, лауреат международных конкурсов Анастасия Гамалей-Воскресенская, внучка и ученица Михаила Воскресенского, музыканта, который стоял у истоков «Пиано-форума». В 2006 году именно Михаил Воскресенский открывал Донецкий фестиваль. В 2017 году Анастасия Гамалей-Воскресенская блистательно выступила на сцене Донецкой филармонии в рамках фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум».

Традиционно на концертах фестиваля  «Пиано-форум» звучат музыкальные произведения  мирового фортепианного искусства  таких знаменитых композиторов, как  Сергей Прокофьев, Морис Равель, Малий  Балакирев, Роберт Шуман и других.  Большой интерес у слушателей всегда вызывает  некогда очень популярный вид музицирования —  игра на фортепиано в четыре руки.

С каждым годом «Пиано-форум»  приобретает все большую популярность. В Донецк приезжают  известные пианисты из России, Германии, Японии, Франции и других стран. В рамках фестиваля происходит  бесценный обмен опытом, который обогащает  и знаменитых, и начинающих пианистов.

В первый день Международного фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум -2018» донецкие слушатели прониклись  неповторимой атмосферой высокого искусства, которую мастерски создала пианистка из Москвы, доцент кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, лауреат международных конкурсов Анастасия Гамалей-Воскресенская.

Вот уже второй год подряд талантливая исполнительница и преподаватель приезжает в Донецк, чтобы принять участие в музыкальном фестивале «Пиано-форум» и подарить донецким слушателям своё искусство. Анастасия Гамалей-Воскресенская — внучка и ученица Михаила Воскресенского, выдающегося музыканта, который стоял у истоков фестиваля «Пиано-форум».

«Хочу поздравить всех нас с открытием очередного Международного фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум». Примечательно, что автором названия и одним из вдохновителей фестиваля является выдающийся музыкант, народный артист РСФСР Михаил Воскресенский. Он дал не только название этому фестивалю, но и является прямым родственником Анастасии, которая уже второй год подряд радует нас своим мастерством. Она преодолевает большие расстояния, чтобы встретиться с любящей её донецкой публикой», — отметил генеральный директор-художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий.

Лауреат международных конкурсов Анастасия Гамалей-Воскресенская начала концертную программу с неповторимой «Чаконы» Баха-Бузони. Следом за ней прозвучала  «Прелюдия, фуга и вариация для органа» Франка (транскрипция для фортепиано Бауэра). Завершилось выступление московской пианистки произведением Шумана. Слушатели смогли насладиться интереснейшим творением композитора под названием «Танцы давидсбюндлеров». Произведение было написано в 1837 году  и считается одной из лучших работ композитора, а также одним из выдающихся произведений эпохи романтизма. Давидсбюндлерами Шуман называл членов им же выдуманного музыкального сообщества Давидсбунд. Основной темой для создания «Танцев давидсбюндлеров» послужила мазурка op.6 № 5 Клары Вик, будущей жены Шумана.

У каждого творца и художника своя «Чакона». Светоносная звучность «бузониевского рояля» у больших пианистов — учеников Листа — вызывала слёзы, поскольку точно повторяла колорит игры их Учителя. После каждого концерта Бузони присутствовавшие виртуозы окружали рояль и осматривали его, думая найти усовершенствования — но это всегда был обычный инструмент… Как рефлексы в живописи изменяют соприкасающиеся цвета, так в музыке действует контраст интонаций, тембров, оттенков силы, штрихов, различных rubato, которых у Бузони, с его чуткой душой и энциклопедическим складом ума, было заметно больше, чем у других; все они оказывались осуществимыми благодаря абсолютному контролю над инструментом. Такова вероятная формула мастерства Бузони; как и Лист, он играл на пределе человеческих возможностей. Рояль Бузони — сама стихия: он ревёт, как буря, переворачивающая корабли, и плачет подобно душе, принимающей очищение. Всё направляет благородная мера, мир предстаёт стройным Творением. Слушателям Концертного зала Донецкой филармонии в первый день открытия фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум» представилась прекрасная возможность услышать эти шедевры классики.

На бис Анастасия Гамалей-Воскресенская подарила прекрасный Ноктюрн Шопена. В ознаменование открытия международного фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум» в исполнении Анастасии Гамалей-Воскресенской прозвучали жемчужины классической музыки. Так символично, что фестиваль «Пиано-форум» вновь открыла Анастасия Гамалей-Воскресенская — внучка и ученица Михаила Воскресенского, выдающегося музыканта, который стоял у истоков фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум».

Как сказала Анастасия Гамалей-Воскресенская: «Донецкая филармония стала для меня уже родной. Всегда так радостно приезжать в Донецк и выступать в гостеприимном Концертном зале Донецкой филармонии. Спасибо за радушный прием. В той ситуации, в которой оказались жители Донецкой Народной Республики, хочется оказывать всяческую  посильную помощь, поддерживая и повышая уровень культурного развития. Выбор произведений обусловлен тем, что стараюсь привозить на фестиваль редко исполняемые, сложные, но интересные произведения. В этот раз, наверное из-за гололеда и тумана, ехали к вам долго и медленно. Как бы не усложнялся путь в ДНР, приезжаю всегда с радостью, а выходя на сцену, усталости и проблемы просто перестают существовать, только спасительная Музыка для родной донецкой публики!»  Помимо того, что Анастасия дарит всем нам прекрасную Музыку, она натура творческая, активная и деятельная. Анастасия предлагает руководству филармонии массу интересных идей, предложений, проектов и возможностей их благополучного осуществления. Хочется поблагодарить Анастасию за все это внимание, понимание и поддержку, за то, что не боится приезжать в Донецк и постоянно принимает приглашение открывать фестиваль и участвовать в «Пиано-Форуме». Хочется пожелать , чтобы потрясающие идеи воплощались, претворялись и осуществлялись в жизнь! Поздравляем всех с Открытием фестиваля!