Донецкая филармония открыла новый сезон концертом-реквиемом

Открытие 87-го концертного сезона в Донецкой филармонии состоялось. Состоялось, несмотря на череду трагедий, потрясших Донбасс. 30 августа, когда в помещении Донецкого агентства новостей состоялась пресс-конференция генерального директора Донецкой государственной академической филармонии Александра Парецкого и пианиста из Великобритании Питера Сейврайта мы уже знали о том, что умер наш земляк, выдающийся певец, народный артист СССР Иосиф Кобзон. По поводу этой утраты Александр Парецкий сказал:

— Иосиф Давыдович одним из первых поддержал Донецкую Народную Республику, артист очень любил свою малую родину и многое делал для её блага. Коллектив филармонии скорбит и выражает слова соболезнования всем близким Иосифа Давыдовича.

После этого Александр Парецкий рассказал о ближайших планах филармонии и о том, какими событиями было насыщено лето:

— Большое количество масштабных акций проходит при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики. Это и состоявшийся фестиваль современной песни «Донецкие самоцветы», и акция, посвящённая Дню Шахтёра «Город шахтёрской славы» и вот, сейчас, масштабный проект, посвящённый 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, культурно-патриотическая акция «Дорогами Победы». Сейчас наших зрителей ожидает ряд ярких концертных программ с участием российских звёзд. Это и «Миры барокко», и органный концерт «Бах. Шедевры вечности», и музыкально-литературная постановка «Россия, не бойся, мы с тобой!», и «Звёзды ХХI века», «От классики до современности». Все эти концертные программы пройдут в Донецке в рамках реализации интеграционной программы при содействии Русского центра.

Особое внимание было уделено гостю из Великобритании, пианисту Питеру Сейврайту. Его приезд в Донбасс, третий по счёту, становится доброй культурной традицией для нашего края, как и активное участие шотландского музыканта в жизни Республики.

Сам Питер Сейврай сказал много тёплых слов в адрес нашего симфонического оркестра имени Прокофьева, отметив высокий профессионализм каждого музыканта. Наш гость любит исполнять русскую музыку с русскими музыкантами. Пианист прекрасно чувтсвует и душу и энергетику материала:

— У русских слушателей эта музыка проходит не только через уши, но и через сердце, — отметил пианист.

Шотландский музыкант готов снова и снова выступать на Донецкой сцене:

— Я убеждаю Александра Парецкого, что буду приезжать каждый раз, когда он будет меня приглашать.

Намеченное на 1 сентября открытие сезона должно было стать и концертом-реквиемом, посвящённым памяти Иосифа Давыдовича Кобзона. Но на следующий день, после пресс-конференции Республику потрясла ещё одна трагедия – теракт, организованный украинскими спецслужбами. Взрыв, прогремевший в кафе в самом центре Донецка унёс жизнь Главы ДНР Александра Владимировича Захарченко. Погиб также его охранник и 12 человек получили ранения и ожоги. После этого в ДНР был объявлен трёхдневный траур и перед администрацией филармонии встал вопрос: «Отменять или нее отменять концерт, открывающий сезон?». Решили не отменять. Ведь по сути он был запланирован как вечер памяти, вечер-реквием.

Потрясённые тяжёлой для каждого жителя ДНР утратой, музыканты нашли в себе силы выйти на сцену концертного зала им. Прокофьева и сыграть концерт Памяти, Реквием-Посвящение Народному артисту СССР Иосифу Давыдовичу Кобзону и Главе Донецкой Народной Республики Александру Владимировичу Захарченко. Это выступление стало данью уважения всем героям ДНР, всем истинным патриотам отечества, отдавшим жизни за свободу Донбасса и давшим нам, простым людям, силы верить и стоять насмерть против зла.

Зал был заворожен тем, как симфонический оркестр им. Прокофьева под управлением Владимира Заводиленко и Питер Сейврайт исполнили Концерт для фортепиано с оркестром ре-бемоль мажор Арама Хачатуряна. Это масштабное драматическое музыкальное полотно затронуло всех зрителей без исключения, как шквал, как ураган, прорвавшийся сквозь мглу. Питер Сейврайт сидел погруженный в самые глубины музыки и казалось, что он не видит и не ощущает ничего вокруг, купаясь в мире волшебных звуков.

Сезон открыт. Открыт на фоне траура, на фоне утраты и скорби. Музыка, гениальная и волшебная, стала тем оружием которым наши музыканты ответили на вызов террористов, мечтавших выбить почву из-под ног у жителей ДНР. Но трагедия ещё больше сплотила нас. И мы будем жить дальше, сомкнув ряды двигаться вперёд и радоваться свету солнца, который обязательно пробьётся сквозь свинцовые тучи.

Ольга Стретта

«Деловой Донбасс»