«Вы не верьте в мою немоту,

Даже если я вдруг упаду,

Даже если уйду, то не в землю уйду,

Я не в землю, я в песню уйду!»

18 декабря в Донецкой филармонии, в память о талантливом композиторе и потрясающем человеке, состоялся концерт-посвящение Игорю Лученку.

Васильковой нотой зачарованной души, влюблённой в свой родной журавлиный, озёрно-рябиновый край, прозвучала не песня — баллада любви Игоря Михайловича Лученка! «Легко, вдохновенно и смело» музыка и творчество талантливого композитора, мелодиста на все времена, очаровывает души. За один только «Майский вальс», «Алесю» и цикл военных песен люди с благодарностью вспоминают Игоря Михайловича Лученка.

Игорь Михайлович Лученок родился 6 августа 1938 года в городе Марьина Горка Пуховичского района Минской области. Окончил Белорусскую государственную консерваторию (1961). Работал ректором Белорусской государственной консерватории (1982 – 1986). Был председателем правления Белорусского союза композиторов (с 1980). Писал в разных жанрах (вокально-симфоническом, камерно-инструментальном, камерно-вокальном). Наиболее плодотворно работал в песенном.

Память сердца, искренние эмоции и воспоминания подарили слушателям песни Игоря Лученка в исполнении солистов Донецкой филармонии — заслуженного артиста Украины Анатолия Юхнова, лауреатов международных конкурсов Виктории Гонца, Дмитрия Читаха, Германа Рудницкого. Были представлены «И пока на Земле существует любовь», «Письмо из 45-го», «Танго нашей любви», «Дударики», «Зачарованная», «Аве Мария».

Прекрасная музыка звучала, благодаря виртуозному мастерству лауреатов международных конкурсов Татьяны Петровой (домра) и Ольги Панковой (домра), дипломанта международных конкурсов Елены Трофименко (фортепиано), заслуженной артистки Украины Людмилы Бородицкой (фортепиано).  С любовью рассказала о жизни и творчестве композитора музыковед Тамара Соловьёва.

Вспоминая свою жизнь, Игорь Михайлович рассказывал: «Моя мама любила вальсы Штрауса, а папа — «Полонез Огинского». «Судьбоносное и счастливое спасение в годы войны, отец, находивший время открывать для меня этот загадочный мир мелодий… подарил мне это необыкновенное счастье, общение с музыкой! Музыка — это вся моя жизнь».

Похожее изображение

«У песни два крыла — музыка и слова! Стихи выбирал добросовестно и тщательно, также как и лириков — профессионалов!»

Игорь Лученок работал с Р. Рождественским, Л. Ошаниным, М. Пляцковским, П. Тычиной, М. Ясенем, И. Скурко и другими талантливыми поэтами. Мелодию «Песни про Минск» отбивают каждый час куранты на башне Минской ратуши. Автор этой музыки — замечательный белорусский композитор Игорь Лученок. «Для меня важна мелодия! Мелодия – это тайна, которую я так и не разгадал до сих пор…».
«Умом и сердцем чист и светел!»,

«Я люблю эту жизнь и все песни мои…»
В творческом архиве Игоря Михайловича огромное количество музыкальных произведений, которые знают и любят многие слушатели.
В этот день, в Концертном зале Донецкой филармонии собрались все, кому по-настоящему дорого творчество талантливого композитора. Душевная лиричность, глубина чувств и искренность песен Игоря Михайловича Лученка и сейчас находит отклик у огромного числа слушателей.

Песни Лученка о нашей сегодняшней жизни с ее многочисленными проблемами. Игорь Михайлович Лученок очень остро реагировал на все происходящее, на человеческие страдания и царящую в мире несправедливость. Поэтому в его лирике сосредоточилось большое человеческое чувство – любовь к ближнему… Игорь Михайлович Лученок — наша совесть, гордость, достоинство и честь. Песни его сегодня исполняют молодые артисты, а значит жизнь композитора продолжается! Светлая память прекрасному человеку!

comments powered by HyperComments