«… С первых же строк было ясно, какая радость пришла в русскую поэзию вместе с Есениным! Начался какой-то праздник песни!» (С. Городецкий).
В Год русского языка, 14 апреля, в Донецкой филармонии прозвучал настоящий праздник души, проникновенное русское слово, удивительная программа-посвящение великому поэту — Сергею Есенину.
Поэзия Есенина… Чудесный, прекрасный, неповторимый мир!К вершинам поэзии Сергей Есенин поднялся из глубин народной жизни. Рязанская земля, где впервые увидел Есенин свой родной берёзовый край, костёр зари, необъятную небесную синь, голубую гладь озёр — вся красота которой отразилась в стихах поэта.
Мир народных поэтических образов окружал его с первых дней жизни. «О, Русь — малиновое поле и синь, упавшая в реку, — люблю до радости и боли твою озёрную тоску…» С любовью о любви, проникновенно и нежно прозвучало трогательное есенинское слово в исполнении заслуженного деятеля искусств г. Севастополь Михаила Игнатова (баритон) и мастера художественного слова Татьяны Кусты (Донецк). Так тонко почувствовать, точно передать каждое слово поэта и донести до сердца исповедь трепетной человеческой души дано далеко не каждому.
Стихи Сергея Есенина звучали, как музыка, и оживали, превращаясь в картины жизни и судьбы человека, воспевшего красоту русской земли, подарившего «души сиреневую цветь», бескрайнюю степную даль, заливные луга, «костёр рябины красной», цвет черемухи и «страну березового ситца».
«…Несказанное, синее, нежное… тих мой край после бурь, после гроз, и душа моя — поле безбрежное, пахнет запахом мёда и роз…»
В незабываемом исполнении заслуженного деятеля искусств г.Севастополя Михаила Игнатова (баритон) и концертного ансамбля «Ричеркар» (заслуженный деятель искусств ДНР, художественный руководитель Валерия Путря) неповторимо прозвучали песни: «Я по первому снегу бреду», «Я покинул родимый дом», «Не жалею, не зову, не плачу», «Не бродить…», «Сыпь, тальянка», «Отговорила роща золотая…», «Последнее письмо», «Королева», «Над окошком месяц», «Письмо матери».
Очарованием души и красотой многоголосья в исполнении вокального ансамбля «Intrada» прозвучали: «Темна ноченька», «Ты запой мне ту песню, что прежде…»,«Ой, Купало» (из цикла «Земля моя златая»), «Субботея» — обработка русской народной песни, «Зашумели над затоном тростники. Колокола», «Вот оно, глупое счастье».
Как говорил сам Сергей Есенин: «К стихам расположили песни, которые я слышал кругом себя…» Поэт сам задушевно пел русские народные песни и очень их любил. В сердце Есенина с юных лет запали ветровые слезы России, ее грустные и раздольные песни, светлая печаль и молодецкая удаль, бунтарский разинский дух и кандальный сибирский звон, церковный благовест и сельская тишина, девичий смех и горе матерей… Всей душой, всем сердцем своим поэт был с народом и в короткие радостные мгновения, и в долгие годы горя и печали.
Каждый есенинский образ и каждая строка согреты чувством безграничной любви к Родине. Давно стали крылатыми есенинские строки:
«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!
Я скажу: Не надо рая, дайте родину мою!»
В музыкально-театрализованной программе «Сергей Есенин. Исповедь хулигана» прозвучали произведения поэта. Ведущая программы Татьяна Кусты стихами рассказала о судьбе и творчестве поэта. «Я учусь, я учусь моим сердцем цвет черёмух в глазах беречь… Жить нужно легче, жить нужно проще, всё принимая, что есть на свете… Вот почему, обалдев, над рощей свищет ветер, серебряный ветер…»
Михаил Игнатов — песней, Татьяна Кусты — лирикой, концертный ансамбль «Ричеркар» — музыкой, а вокальный ансамбль «Intrada» красотой многоголосья воссоздали неповторимый поэтический мир Сергея Есенина. «Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду, словно бабочек легкая стая с замиранием летит на звезду…»
Зрители увидели уникальные кадры кинохроники, где прозвучали голоса Сергея Есенина и его матери, воспоминания поэтов и друзей. Из воспоминаний поэта Сергея Городецкого о Сергее Есенине: «Сергей Есенин подчинил всю свою жизнь писанию стихов. Для него не было никаких ценностей в жизни, кроме его стихов. Все его выходки, бравады и неистовства вызывались только желанием заполнить пустоту жизни от одного стихотворения до другого.
Есенин появился в Петрограде весной 1915 года. Он пришёл ко мне с запиской Блока. И я, и Блок увлекались тогда деревней. Факт появления Есенина был осуществлением долгожданного чуда… Есенин дал возможность говорить целой группе крестьянских поэтов.
Стихи он принёс завязанными в деревенский платок. С первых же строк мне было ясно, какая радость пришла в русскую поэзию. Начался какой-то праздник песни. Но не меньше, чем прочесть стихи, он торопился спеть рязанские «прибаски, канавушки и страдания»… Застенчивая, счастливая улыбка не сходила с его лица. Он был очарователен со своим звонким озорным голосом, с барашком вьющихся льняных волос,— которые он позже будет с таким остервенением заглаживать под цилиндр,— синеглазый. Таким я его и нарисовал в первые же дни… Есенин поселился у меня и прожил некоторое время. Записками во все знакомые журналы я облегчил ему хождение по мытарствам…»
Время Есенина — время крутых поворотов в истории России. Судьба поэта была нелегка, но интересная и удивительная жизнь открыла ему целый мир и массу возможностей. Русская душа, певец природы, стихи Сергея Есенина — гимн жизни вечного мальчишки и великого мудреца. «Отговорила роща золотая березовым веселым языком, и журавли, печально пролетая, уж не жалеют больше ни о ком…»
Программу создали и прекрасно провели, подарив слушателям незабываемые произведения и яркие впечатления, безусловно талантливые люди, любящие творчество поэта Сергея Есенина.
Михаил Игнатов родом из Донецка. Обучался в Донецкой консерватории. Многолетняя дружба и сотрудничество связывают этих удивительных творческих людей — заслуженного деятеля искусств ДНР, художественного руководителя концертного ансамбля «Ричеркар» Валерию Путрю и Михаила Игнатова — заслуженного деятеля искусств Севастополя, солиста Севастопольского симфонического оркестра, оркестра народных инструментов, Крымского симфонического оркестра. В марте 2014 года — непростое для Донецка время, Михаил Игнатов — лауреат Международного конкурса им. С. С. Прокофьева выступил в Донецкой филармонии с ансамблем «Ричеркар», подарив дончанам программу «Вечер русского романса» — непостижимую музыку П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова, истинные ценности души. Символично, что через пять лет, весной 2019 года, Михаил Игнатов снова посетил Донецк. Творческий тандем триумфально представил новую программу, посвященную Сергею Есенину, покоряя сердца дончан. Как сказал в интервью Михаил Игнатов: «Для меня Донецк — родной город, приезжаю и выступаю с радостью и трепетом души. Каждое выступление — экзамен. Приходят учителя, коллеги и друзья. Донецкая публика потрясающая!»
Михаил Игнатов зачитал и вручил приветственный адрес Министерства культуры города Севастополь Генеральному директору-художественному руководителю Донецкой филармонии Александру Парецкому и министру культуры Донецкой Народной Республики Михаилу Желтякову.
От города-героя Севастополь городу-герою Донецку и его жителям символично прозвучали проникновенные слова поддержки, пожелания мира, добра и благополучия.
В свою очередь, Александр Парецкий поблагодарил и поздравил весь коллектив с премьерой и Михаила Игнатова, который всегда душой с Донецком — и в горе, и в радости.