Добро пожаловать в «Музыкальную резиденцию Деда Мороза»!

В День святого Николая, 19 декабря, в Донецкой филармонии состоялось открытие «Музыкальной резиденции Деда Мороза»! На праздник съехалась детвора из разных городов и районов Республики.

В атмосферу праздника юные гости филармонии окунулись уже с порога. В фойе всех ожидала нарядная ёлка и импровизированная сцена, на которой развернулась увлекательная интермедия. Мальчишки и девчонки с горящими глазами и неподдельным интересом погрузились в сказочное действо. Артисты постарались с первых же мгновений создать в зале атмосферу волшебства, радости и веселья.

Забавные приключения героев интермедии и долгожданная встреча с добрым Дедушкой Морозом подарили всем ребятам замечательное настроение, с которым юные слушатели отправились в зал, чтобы услышать музыкальную сказку «Тот самый Щелкунчик».

Восхитительная музыка Петра Ильича Чайковского к балету «Щелкунчик» знакома всем нам. И уже сложно представить себе Новый год и Рождество без приключений отважного Щелкунчика, сражающегося с мышиным королём, и волшебных звуков Вальса цветов или танца Феи Драже… Под чарами этой прекрасной музыки так легко себе вообразить все удивительные образы и увлекательные коллизии, которые Э. Т. А. Гофман вложил в сказку «Щелкунчик и мышиный король».

Программу «Тот самый Щелкунчик» представили камерный оркестр «Виола» под управлением художественного руководителя – заслуженного деятеля искусств ДНР Валерии Путри и чтец Татьяна Кусты. Детвора и взрослые с первых же мгновений попали под очарование интереснейших музыкальных картин и увлекательного повествования. Татьяна Кусты мастерски провела слушателей по извилистым дорожкам сказочного сюжета. В звучании музыки герои сказки жили, сражались, побеждали, заставляя всех присутствующих проживать вместе с ними яркие эмоции.

« «Щелкунчик» — совершеннейшее художественное явление: симфония о детстве. Нет, вернее о том, когда детство — на переломе. Когда уже волнуют надежды еще неведомой юности… Когда сны влекут мысли и чувства вперед, а неосознанное — в жизнь только предчувствуемую. Словно раздвигаются стены детской комнаты и мысль-мечта героини и героя вырываются на свежий простор — в лес, природу, навстречу ветрам, вьюге, дальше к звездам и в розовое море надежд», — писал критик Борис Асафьев, давая «взрослую» оценку «Щелкунчику». А самой важной и самой характерной оценкой детворы является неизменный интерес к этой сказке, любовь к его героям и желание возвращаться к ней снова, и снова.

Восторженные, горящие глаза мальчишек и девчонок, их одухотворённые и светлые лица, и, конечно, бурные аплодисменты, стали приятной наградой всем артистам.

Премьера программы «Тот самый Щелкунчик», ознаменовавшая открытие «Музыкальной резиденции Деда Мороза», подарила исполнителям и гостям филармонии множество положительных эмоций.

Всех, кому не удалось посетить программу 19 декабря, ждём в гости на детских праздничных концертах и в другие дни.