Алексей Кузнецов

Алексей Кузнецов.

Народный артист России

(Москва).

Выступал 16.03.17 на Открытии XVIII Международного джазового фестиваля «Джаз-форум»

Алексей Кузнецов родился 6 сентября 1941 г . в Челябинске. Его отец, Алексей Алексеевич Кузнецов-старший (р. 1913) — также известный джазовый гитарист, играл в Государственном Джазе СССР (1938), много лет проработал в знаменитом в 50-е гг. инструментальном квартете под управлением Бориса Тихонова, а также в эстрадно-симфоническом оркестре Всесоюзного Радио и Центрального Телевидения под управлением Юрия Силантьева (1955-62).

Гитара Алексея Кузнецова звучит в теме «Семнадцать мгновений весны»

После окончания училища им. Октябрьской революции по классу домры Алексей Кузнецов поступил на работу в эстрадно-симфонический оркестр Гостелерадио СССР п/у Юрия Силантьева. С 1975 г . перешел на работу в Государственный симфонический оркестр кинематографии, принимает активное участие в записи музыки для многих популярных кинофильмов, таких как: «Семнадцать Мгновений весны», «Мимино», «Гардемарины вперед» и многих других. Именно его гитара звучит в теме к многосерийному фильму «Семнадцать мгновений весны» М.Таривердиева.

Начало джазовой работы и первые записи со знаменитыми музыкантами

Джазовая работа Алексея Кузнецова началась в 60-е. Уже в 1963 он играет в дуэте с гитаристом Николаем Громиным, выпусает два LP («Джанго», 1977, и «Десять лет спустя», 1989).

Первая грамзапись Алексея Кузнецова — номер на сборнике «Джаз-65» (в квартете пианиста Владимира Кулля). Затем появились записи с Игорем Брилем (первая советская джазовая запись с органом Hammond, на котором играл Бриль!), пианистом Вагифом Садыховым, вибрафонистом Леонидом Гариным. Гитарист участвовал в одной из первых советских симфоджазовых записей — сессиях композитора Алексея Мажукова 1967-69 гг. с участием Игоря Бриля, Геннадия Гольштейна и др. В рамках этих сессий впервые была записана одна из самых известных авторских тем Кузнецова — «Алеша».

В 70-е гг. Кузнецов много работал с пианистом Леонидом Чижиком (сейчас живет в Германии). Один из результатов этого сотрудничества — LP «Мелодии Джорджа Гершвина», записанный в трио (Чижик, Кузнецов и басист Алексей Исплатовский).

Первая сольная запись и выступления по всему миру

В начале 80-х Алексей Кузнецов выпускает первую сольную пластинку — «Голубой коралл».

В течение 80-х Кузнецов регулярно выступает в разных составах на международных фестивалях в Европе, США (с ансамблем Игоря Бриля), а также в странах Юго-Восточной Азии. В апреле 1988 со своим тогдашним трио (трубач Александр Фишер и контрабасист Анатолий Соболев) впервые в истории играл в прямом эфире для космического экипажа — Владимира Титова и Мусы Манарова, на тот момент работавших в космосе пятый месяц.

В конце 80-х выходит еще один альбом — «Концерт в Олимпийской деревне». В 90-е гг. продолжает активно выступать в самых разных составах, много гастролирует, принимает участие в огромном количестве международных джазовых фестивалей, работает на радио и телевидении, принимает участие в просветительских программах о гитаре и джазе.

В 2006 году вышел альбом Алексея Кузнецова «Come Rain or Come Shine»

В конце 2007 года вышла юбилейная пластинка Алексея Кузнецова «45 лет в джазе», включающая в себя записи разных лет творчества артиста, начиная с 1967 года и некоторые авторские композиции Алексея Кузнецова.

6 сентября 2008 года, в день рождения Алексея Кузнецова, на сцене Московского Международного Дома Музыки, соcтоялся большой гала-концерт-презентация DVD «Алексей Кузнецов: полвека в джазе».

Музыкант продолжает выпускать свои релизы, выступать по всему миру и не прекращает творческую деятельность.

Официальный сайт: http://www.alekseykuznetsov.ru/

Концерты в Донецкой государственной академической филармонии:

16.03.17 — Открытие XVIII Международный джазового фестиваля «Джаз-форум»