Заслуженный артист РФ Ринат Шакиров (фортепиано, Санкт-Петербург)

Ринат Шакиров, заслуженный артист России, народный артист Татарстана.

Выступал 13.01.17 — «Двенадцать взглядов на младенца Иисуса«

Ринат Шакиров, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, родился в 1962 году в Караганде (Казахстан). В 1979 году с успехом закончил физико-математическую школу и поступил в Ленинградский Политехнический институт на кафедру ядерной физики.

В 1981 году решил кардинально сменить профессию и поступил в музыкальное училище г.Темир-Тау (Казахстан) в класс Альфреда Риппе (сейчас проживает в г.Марбург, Германия). До этого Ринат музыкой профессионально не занимался. В период обучения в училище он неоднократно становился победителем региональных конкурсов пианистов (г.Алма-Ата, г.Фрунзе).

С 1985 по 1992 год обучался в Санкт-Петербургской (класс проф. Станислава Иголинского) и Московской консерваториях (класс проф. Льва Власенко).

Автор фортепианной сюиты по одноименному балету «Шурале» Фарида Яруллина, изданной в Москве в 2005 и 2011 годах издательством «Композитор».

В дискографии Рината Шакирова – восемь компакт-дисков и записи на Радио России, Татарстана и Казахстана.

Основатель и художественный руководитель музыкального фестиваля «Имена Петербурга».

Постоянно выступает с концертами в России и за рубежом(Италия, Финляндия, Франция, Германия, Швеция, Швейцария, Бельгия). Сотрудничает со многими оркестрами и дирижерами, в числе которых Фуат Мансуров, Равиль Мартынов, Александр Канторов, Михаил Синькевич, Дмитрий Хохлов, Фабио Мастранжело, Сергей Стадлер, Александр Сладковский, Рустем Абязов и другие.

Ринат Шакиров участник международных музыкальных фестивалей – «Geteborg Art Sound» , «Европа-Азия», «Петербургская музыкальная весна», «Другое пространство», «Японская весна в Петербурге», «Панорама музыки России» и другие. Постоянно работает в жюри различных международных конкурсов пианистов.

Председатель Союза музыкальных деятелей Санкт-Петербурга (2011–2015)
Президент “Центра искусств ПЕТЕРБУРГСКИЕ ИМЕНА” (с 2015г.)

Концерты в Донецкой государственной академической филармонии:

13.01.17 — «Двенадцать взглядов на младенца Иисуса«. В концерте прозвучали фрагменты из произведения Оливье Мессиана «Двадцать взглядов на младенца Иисуса»: Взгляд Отца; Взгляд Звёзд; Взаимодействие; Взгляд  Девственницы; Взгляд Сына на Сына; Взгляд Креста; Взгляд Небес; Взгляд Времени; Благовещение Деве; Взгляд Ангелов; Взгляд Пророков, Пастухов и Волхвов; Я сплю, но моё сердце бодрствует. Также были продемонстрированы видеоинсталляции, аннотации автора и комментарии исполнителя.

07.12.19«БРАМС. СЕН-САНС».  В день открытия фестиваля «ПИАНО-ФОРУМ» исполнил Концерт №2 для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса.