Пресс-конференция с Народным артистом России Эдуардом Николаевичем Артемьевым

15 мая состоялось невероятное событие в культурной жизни Донбасса. Донецкую Народную Республику впервые посетил легендарный композитор современности, с Народным артистом России Эдуардом Николаевичем Артемьевым.
Музыка преодолевает пространство и время, не имеет границ и расстояний. Подтверждением этого стал дружественный визит Эдуарда Николаевича Артемьева в Донецкую Народную Республику. Невзирая на простуду, преграды и расстояния, композитор приехал в Донецк и сразу посетил репетицию симфонического оркестра в Центре славянской культуры. Автора поразило звучание музыки, профессионализм донецких музыкантов, гостеприимство и красота Донецка, очаровал храм святых благоверных Петра и Февронии. В душе Маэстро на донецкой земле рождалась особая музыка любви. В Донецкую филармонию Эдуард Николаевич Артемьев приехал с особенным настроением и яркими ощущениями и впечатлениями.

В преддверии премьеры полной версии сюиты Эдуарда Артемьева «Сибирский цирюльник», для представителей средств массовой информации 15 мая в 15-00 в помещении Донецкой филармонии состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: Эдуард Николаевич Артемьев, министр культуры ДНР Михаил Васильевич Желтяков, генеральный директор-художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Александрович Парецкий, главный дирижёр Академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева Владимир Владимирович Заводиленко.
«От имени Донецкой государственной академической филармонии хочу выразить восторг и счастье, передать ощущение радости, что в такое непростое время к нам приехал великий музыкант, которого давно уже называют гением, ведь музыка Эдуарда Николаевича заставляет восторгаться всех, кто её слышал… Это новаторская музыка, проверенная временем, ставшая классикой. Большая  гордость для нас приезд такого гостя, это большое знаковое событие. Тем более для культуры и искусства Донецкой Народной Республики. Мы рады, что симфонический оркестр впервые исполнит полную версию сюиты к/ф «Сибирский цирюльник», музыку, заставляющую сопереживать и раскрывать сюжет по-новому, боле глубоко», — сказал, открывая пресс-конференцию Александр Александрович Парецкий. Генеральный директор Донецкой филармонии вручил  на память композитору буклет к 85-летию Академического симфонического оркестра имени Сергея Сергеевича Прокофьева. Эпиграфом стали слова Эдуарда Николаевича Артемьева.

«Оркестру никогда не найдут замены. Когда сто человек, каждый из которых индивидуальность, складываются в единое звуковое поле, то всё прошибает насквозь». Эти слова Эдуард Артемьев сказал задолго до концерта в Донецке, но именно эта цитата вошла в книгу об оркестре и мы чувствуем  смысл, сказанного каждый раз, когда слышим произведения в исполнении Академического симфонического оркестра им. С. С. Прокофьева. «Огромная честь и гордость для нас исполнять Ваши произведения! — сказал, выражая слова признательности и благодарности, Владимир Владимирович Заводиленко — главный дирижер Академического симфонического оркестра им. С. С. Прокофьева. Эдуард Николаевич, спасибо за теплый прием в Москве, интересные встречи. Хотелось бы также поблагодарить человека, подарившего партитуры, вдохновившего меня и нацелившего на работу с Эдуардом Николаевичем Артемьевым. Благодаря профессору Ростовской консерватории — Геннадию Юрьевичу Толстенко состоялась эта удивительная встреча. В музыке Артемьева заложено так много всего, в ней каждый человек находит что-то, вспоминая о своем роде и народе. Огромная честь исполнять «Сибирского цирюльника», продолжением которого символично прозвучит «Сибириада» — Поход и Три товарища из к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих». Эдуард Николаевич Артемьев глубокий, высокодуховный человек и то, что он может транслировать  такую музыку — это гениально!»

При поддержке Министерства культуры ДНР осуществилась возможность приезда и встречи с Эдуардом Николаевичем Артемьевым. «Эдуард Николаевич, спасибо Вам за смелость, за то, что Вы приехали в Донецк, выразив гражданскую позицию. Вы пример для многих. Донбасс всегда был и остается сердцем притяжения добрых дел и настоящих людей, честных и искренних по отношению к друг другу. Вы являетесь примером истинного служения любимому делу, музыке, искусству и культуре», — сказал министр культуры ДНР Михаил Васильевич Желтяков. В честь 5-летия Донецкой Народной Республики Михаил Васильевич вручил Эдуарду Николаевичу на добрую память книгу «Хроники событий и судеб», в которой отражена вся история становления республики.

В свою очередь, Эдуард Николаевич поблагодарил руководство Донецкой филармонии за приглашение, и восхитился тем, что в такие непростые времена у нас проходят замечательные концерты. Появляется ощущение нереальности при мысли о том, что рядом с зоной боевых действий звучит прекрасная музыка. «Музыка не имеет ограничений и направлена непосредственно в душу людей. Все происходящее вызывает у меня удивительное ощущение чуда и какой-то нереальности. Все необычно для меня, все необычно! В январе мне прислали запись моей музыки и меня поразил уровень исполнения произведения, с какой отдачей, любовью и энтузиазмом все это было сделано! Спасибо всем, кто способствовал этому и устроил мой визит в Донецк! Слова благодарности и признательности всем, кто оказывал поддержку и содействовал организации и проведению встречи: Министерству культуры ДНР, Михаилу Васильевичу Желтякову — за осуществление поездки и пребывания в ДНР, Донецкой филармонии, генеральному директору-художественному руководителю Донецкой филармонии Александру Александровичу Парецкому спасибо за приглашение, главному дирижеру Владимиру Владимировичу Заводиленко и Академическому симфоническому оркестру им. С. С. Прокофьева за интерес к моей музыке и качество исполнения и другу, российскому композитору и педагогу, профессору Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова Геннадию Юрьевичу Толстенко, без участия и стараний которого ничего бы не произошло.

В Донецкой филармонии пресс-конференция  проходила в онлайн режиме впервые. Повтор смотрите в записи на канале в YouTube и в социальных сетях.