Посвящение Валерию Даниловичу Гулю

Сегодня, 17 декабря, исполнилось бы 70 лет нашему выдающемуся земляку, заслуженному работнику культуры Валерию Даниловичу Гулю (1948-2015), чья жизнь оборвалась в 2015 году. Более 20 лет Валерий Данилович возглавлял Донецкую филармонию. В этот день в филармонии состоялся вечер его памяти. 
Картинки по запросу валерий гуль

Человек, руководивший филармонией более 20-ти лет, обладавший уникальными профессиональными и моральными качествами, одновременно чуткостью и жёсткостью, был дальновидным и безмерно преданным филармонии. Валерий Данилович Гуль отличался колоссальной самоотдачей и без преувеличения служил филармонии, ни на минуту не прекращая работать во имя её развития. Именно за последние 20 лет в филармонии были организованы и проведены масштабные международные фестивали, а гастролёры из многих стран мира стали частыми гостями Донецка. Валерий Гуль был неординарным и сильным человеком, завоевавшим авторитет по всему миру. За десятилетия работы на посту руководителя Валерий Данилович снискал искреннюю любовь и уважение коллег, и завоевал высочайший авторитет в сфере культуры во многих странах мира. Валерий Данилович всегда ставил себе высочайшую планку, стремления, цели и задачи. Донецкая филармония под управлением Валерия Гуля стала одним из самых ярких культурных центров Донбасса, где молодые дарования получили возможность творческой реализации, а ценители искусства могли познакомиться с мастерством лучших отечественных и зарубежных исполнителей.

Валерий Гуль – коренной дончанин. Окончил Донецкое музыкальное училище по классу ударных инструментов, а также Донецкий институт советской торговли. Музыкальную карьеру начинал как исполнитель на ударных инструментах в профессиональном джаз-оркестре, работал в Запорожской, Одесской и Ставропольской краевой филармониях. В 1974 году Валерий Данилович пришёл на работу в Донецкую областную филармонию. Что интересно, вначале – не по линии творчества, а на должность руководителя планово-экономического отдела. А спустя почти 20 лет, в январе 1993 года, Валерий Данилович Гуль возглавил Донецкую филармонию и более 20 лет руководил её деятельностью.

Картинки по запросу валерий данилович гуль с женой

-Валерий Данилович, Вы окончили институт по экономическому профилю, но всю жизнь посвятили музыке. Как так получилось?

— Музыкой я занимаюсь с детства. Сперва в кружке горнистов-барабанщиков, потом в музыкальном училище. Моя стихия – ударные инструменты. Лет с 17 играл в профессиональных ансамблях, в том числе джазовых. В студенческие годы мы устраивали даже подпольные джаз-фестивали, наши биг-бенды состязались в игре на танцах, в ресторанах. Позже с коллективом под управлением Валерия Рубана мы даже стали лауреатами конкурса «Алло, мы ищем таланты!» – прародителя сегодняшних талант-шоу. В Донецком цирке, как теперь модно говорить, кастинг проводил нынешний главный КВНщик Александр Масляков, бывший тогда ведущим «Алло, мы ищем таланты!» Нас отобрали, пригласили в Москву, снимали на Центральном телевидении. А потом все победители отправились с концертами по городам и весям Союза. Особенно мне запомнились выступления в Беларуси, где мы и в ДК работали, и на заводах… Да и потом, уже в Донбассе, исколесил практически весь край. Выступали на танцплощадках, в сельских клубах, ресторанах, нарядных шахт. Когда перешёл на административную работу в филармонию, на концертную деятельность практически не осталось времени. Для души поигрываю с джаз-септетом под руководством Александра Куслина. Возможно, что-то сыграю на свой Юбилей, как это было уже однажды. К примеру, «Ночь в Тунисе», где есть потрясающее соло ударных.

Валерий Гуль: «Джаз здорово выручал меня в студенческие годы».

— Привела меня в институт музыка. Что вы удивляетесь? – улыбается Валерий Данилович. — Лет с шести я барабанил, потом был кружок горнистов-барабанщиков, школьный оркестр, заочная учеба в Запорожском музыкальном училище. А в нашем институте советской торговли имелся прекрасный джазовый оркестр. Ради него, собственно, поступил в вуз на экономический факультет. Впрочем, сами науки меня тоже увлекли, особенно английский и экономика.

 Валерий Данилович, Вы возглавляете Донецкую филармонию более 20 лет. С какими сложностями пришлось столкнуться, что нового привнесли в её работу?

— Когда я пришёл сюда (точнее, вернулся), в запущенном состоянии были и здание, и коллектив. В зал на 450 мест продавали порой всего 20 билетов. Я занялся подбором персонала, поиском финансов, сменой репертуара, проведением фестивалей. И постепенно – далеко не сразу! – положение выровнялось. Сейчас у нас  проблем с наполняемостью зала нет. При этом мы не производили кардинальную ломку традиций. Но постоянно стараемся привносить что-то новое. Наши фестивали «Прокофьевская весна», «Донецкие самоцветы», «Квітневий благовіст», «Пиано-Форум», «Хрустальные струны», вечера джазовой и органной музыки (благо наш старинный орган, на котором играл ещё Пётр Ильич Чайковский, был пять лет назад реконструирован с помощью областных властей) любимы многими поколениями. Постоянно чем-то удивляем. У нашего симфонического оркестра есть, к примеру, прекрасная программа, основанная на творчестве «Битлов». А недавно оркестр из Днепропетровска представлял в стенах филармонии популярные рок-композиции. Наряду с такими мэтрами, как Академический симфонический оркестр, Камерный оркестр «Виола», ансамбль солистов «Мелодия», Септет-Джаз , в филармонии работают молодые, очень популярные исполнители. Вокальные выступления Ани Братусь, Элоны Коржевич покорили Европу. С творчеством наших артистов хорошо знакомы даже зрители Южной Кореи, Сирии, Аргентины.

—Когда я стал директором  Донецкой филармонии, к нам приходили в основном пожилые люди. Сейчас много молодёжи и это радует. Причём ходят не по принуждению, а действительно с интересом. Смотрят, глаза горят… Есть у нас одна зрительница-реликвия. Старенькая бабушка. Не пропускает ни одного концерта! Мы пропускаем её бесплатно, такие люди для нас – счастье. К нам любят приезжать исполнители из других стран, потому что донецкий зритель – уникален. Он очень душевный: аплодирует, вызывает на бис, дарит цветы. И прощает «ляпы», если такие случаются.

— Правда ли, что вы дружили с Юрием Богатиковым?

— Да, мы были в очень хороших отношениях. После переезда в Крым Юрий всегда приезжал на родную землю, выступал в День шахтёра. Помню, после концерта на Саур-Могиле мы ехали на двух разных машинах в Донецк. Решили посидеть немного в гостинице «Украина», где у Юрия был любимый номер – 415. И вдруг его авто приостановилось. Мы вышли, а он и говорит: «Ребята, езжайте пока без меня. Я скоро буду». Ну, прибыли мы, прошли в номер (я ведь занимался бронью). Ждём… Долго Богатикова не было. Оказалось, его пригласили уважаемые люди на пикник на открытом воздухе в лагере «Голубые скалы». Отказать, конечно, не мог. И вот появляется он на пороге — улыбающийся, раскрасневшийся. А в руках – сетка, полная варёных раков. С того самого, начальственного стола. Ну, мы их все вместе и приговорили. … Однажды Юра меня здорово выручил. Я с семьёй поехал отдыхать в Крым. И коллеги из Ялтинской филармонии пообещали мне помочь с комнатой в гостинице. Приезжаю, оставляю семью в скверике, сам иду в филармонию. А администратора нет. Битый час жду, начинаю нервничать. И тут появляется Богатиков, заскочивший туда по каким-то своим делам. Узнал в чём дело, посадил нас в свою машину, отвёз в «Артек» и устроил в гостиницу для вожатых. Это был один из лучших отпусков в моей жизни…

— А что бы отнесли к самым памятным подаркам?

— В разные периоды времени сердцу наиболее дороги разные вещи. К примеру, когда мне было 16 лет, ребята, с которыми вместе играл, помогли купить ударные инструменты английской фирмы «Премьер»- барабаны, тарелочки. У нас тогда только польские да чешские имелись. С таким звуком, будто по тазику бьёшь. А тут — потрясающее качество звучания. Для меня это было счастье. Много лет на них отыграл.

Потрясающий подарок сделал мне наш земляк Иосиф Кобзон. Когда я работал в Ставропольской филармонии, семья осталась в Донецке, потому что мне выделили лишь комнату в общежитии. Будучи в тех краях и узнав об этом, Иосиф Давыдович пошёл в крайком партии и поинтересовался: «А что это у вас за мода, чтобы директор филармонии ютился в общежитии?» И буквально через месяц мне вручили ордер на двухкомнатную квартиру, я смог перевезти семью.

И, конечно, одним из наиболее ценных подарков для меня является «Шахтёрская слава», я  Кавалер этого Ордена всех трёх степеней. (Выдержки и цитаты из интервью)

Валерий Данилович обновил состав, привлекая талантливую молодёжь, содействовал организации творческих коллективов на базе филармонии, расширил гастрольную деятельность учреждения. Творческие коллективы Донецкой филармонии выступали с концертами в Италии, Испании, Голландии, Франции, Египте, Сирии, Корее, Аргентине. Наряду с уже существовавшими международными фестивалями Донецкой филармонии «Прокофьевская весна», «Донецкие самоцветы», «Хрустальные струны», Валерий Гуль организовал новые – «Квітневий благовіст», «Пиано-форум», «Джаз-форум».Картинки по запросу валерий гуль

Картинки по запросу валерий гуль

Картинки по запросу валерий гуль

Валерий Гуль является обладателем целого ряда государственных наград, но, по его собственным словам, наиболее важными и дорогими являются для него Ордена «Шахтерской славы» II и III степеней. Донецкая филармония всегда активно участвует в культурных мероприятиях Донбасса, ее коллективы часто выезжают в малые шахтерские города, где дают концерты как на профессиональных сценах, так и непосредственно на территории шахт. К 75-летию Стахановского движения, в рамках празднования которого филармония провела ряд мероприятий, Валерия Даниловича наградили Орденом «Шахтерской славы» I степени. Активное участие творческого коллектива в шахтёрской жизни – непосредственная заслуга Валерия Даниловича.
 У меня достаточно правительственных наград: и ордена, и медали, и звания, – сказал виновник торжества, — но этот Почетный знак для меня самый важный, так как я – представитель Донбасса, и мои родственники здесь родились и работали в шахтах. Мне очень приятно, что меня отметили подобным образом, и я буду с еще большим усердием работать на благо нашего края.

За заслуги в творческой деятельности Валерий Гуль неоднократно отмечался наградами. В частности, он был удостоен звания заслуженного работника культуры Украины, награждён орденом «За заслуги» 2-й и 3-й степеней, а также знаком «Шахтёрская слава». А за проведение Года России в Украине Валерий Гуль был награждён орденом Дружбы Российской Федерации.Картинки по запросу валерий гуль

Похожее изображение

Картинки по запросу валерий гуль

Похожее изображение

Похожее изображение

Похожее изображение

В тяжелейший для Донецка и всей нашей Республики 2014 год Гулю удалось сохранить коллектив и не прекращать работу одного из культовых учреждений музыкального искусства Донбасса. Даже в условиях обстрелов Донецка в августе 2014 г. на сцене филармонии состоялись традиционные концерты, посвященные Дню шахтёра и Дню города Донецка.

«В переломный момент 2014 года ему удалось сохранить коллектив и не прекратить работу одного из культовых учреждений музыкального искусства Донбасса. Даже в условиях обстрелов Донецка в августе 2014 года в филармонии состоялись традиционные концерты, посвященные Дню шахтёра и Дню города Донецка», – подчеркивал на тот момент Министр культуры ДНР Александр Парецкий.

Спустя 3 месяца после ухода Валерия Даниловича его детищу – Донецкой филармонии – Главой ДНР Александром Захарченко был присвоен высокий статус «Академической». И сегодня дело Валерия Гуля достойно продолжают его ученики и преданный коллектив, эстафету руководства которым в ноябре 2015 года принял Александр Парецкий – также выходец из Донецкой филармонии «гулевской» эпохи.

Картинки по запросу валерий гуль

К 70-летию со дня рождения Валерия Гуля в постоянной экспозиции Донецкого республиканского краеведческого музея «Земляки» открылась временная тематическая выставка его памяти. На ней представлены документы, награды, личные вещи нашего выдающегося земляка, а также фотография, на которой запечатлён момент вручения ордена Дружбы Валерию Гулю Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Отметим, первыми посетителями данной выставки стали близкие Валерия Даниловича – его супруга Марина Дмитриевна и сын Дмитрий.

«Ровно 70 лет назад – 17 декабря 1948 года – в Сталино на свет появился Валерий Данилович Гуль. Человек, которому суждено было сыграть значительную, а то и решающую роль в судьбе определённого человека, судьбе учреждения, и даже города и региона. Прошло 3,5 года, как нет с нами этого человека, но тем ощутимее масштабность его личности и бесчисленное множество людей, которым он помогал, которых поддерживал. Он прожил всего 66 лет, из которых 35 лет трудился в Донецкой филармонии. Валерий Гуль был солдатом, борцом за лучшее. Показателен был 2014 год, когда в августе по его решению в этом зале под гул канонады и обстрелы Донецка состоялся традиционный фестиваль музыкального искусства «Донецкие самоцветы». У меня есть такое устойчивое убеждение, что Валерий Данилович и сейчас  с нами, оберегает филармонию и помогает ей», — подчеркнул ведущий Вечера Памяти, генеральный директор-художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Александрович Парецкий.

В этот особенный день, 17 декабря, к 70-летию со дня рождения Валерия Даниловича Гуля в Донецкой государственной академической филармонии состоялся вечер памяти. В Концертном зале им. С. С. Прокофьева собрались коллеги, музыканты, родные и близкие, друзья, все кому дорог этот человек. Инструменталисты и солисты Донецкой филармонии посвятили выступление Валерию Даниловичу Гулю и поделились воспоминаниями о нём. Их выступления сопровождались показом уникальных фотографий на большом экране из семейного архива Валерия Даниловича, на которых он был запечатлён в разные годы своей жизни: детства, юности, в годы работы в филармонии с выдающимися исполнителями и деятелями искусства. На вечере присутствовала супруга Валерия Даниловича, Марина Дмитриевна, с дочерью и сыном.

В этот особенный день в дань уважения и светлой памяти  прозвучало «Адажио» Альбинони в исполнении Светланы Ольховиченко (орган) и Лидии Моисеевой (вокал).

Концертный ансамбль «Ричеркар» и солисты исполнили «Журавли» (Александр Парецкий), Скорик –мелодия  из к/ф «Высокий перевал» – «Мелодия» (Анна Братусь)

«Ангел» Сергея Рахманинова прозвучал в исполнении вокального ансамбля «Интрада», «Свете тихий» – акапельно.

Нотой светлой памяти и любви прозвучал «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна.

«И я уйду» в исполнении Анатолия Юхнова (вокал), Ольги Хомутовой (скрипка) и Людмилы Бородицкой (рояль).

Анатолий Лозовский (рояль) исполнил композицию «My way» в память о Валерии Даниловиче Гуле. В этот незабываемый день звучали любимые музыкальные предпочтения Валерия Даниловича. Коллектив молодых музыкантов «Русский акцент» исполнили «Танго для Клода» (Гальяно), и музыку из к/ф «Свой среди чужих…»  Станислав Лавриненко (труба) и «Септет-джаз» под руководством Александра Куслина исполнили любимую композицию Валерия Даниловича, которую он исполнял вместе с ними – соло ударных «Night in Tunisia» (D. Gillespi),, «Yiardbirdsuite» (C. Parker), «Caravan» (Н. Tizol).Алиса Черкасова исполнила «The Shadow of Your Smile» (J. Mendel).

Заключительным аккордом вечера прозвучали слова Марины Дмитриевны и стих – Посвящение Валерию Даниловичу Гулю, а также песня в исполнении молодой солистки Анастасии Гладыш «Я за тобою вознесусь» ( М. Гуцериев,  Л. Молочник-А. Золотарёв), от которых эмоции и чувства просто зашкаливали,  переполняя сердца всех присутствующих до слёз… А слёзы сдержать было просто невозможно.

Марина Дмитриевна выразила слова благодарности всем присутствующим, артистам, нынешнему руководителю Донецкой филармонии, организатору и ведущему вечера памяти Александру Александровичу Парецкому. «Добавить ко всему вышесказанному нечего. Валерий Данилович очень любил филармонию, работал и жил её заботами и проблемами для того, чтобы эта организация жила и процветала. На сегодняшний день Донецкая филармония была, есть и будет одной из лучших. Огромное спасибо, что этот Человек был в моей жизни. В память о Валерии Даниловиче пусть прозвучат слова стихотворения:

Гуль не умер, он просто вышел…
Он оставил на работе всё, как есть.
Просто он невидим и неслышим…
Хлеб он свой уже не сможет съесть…

Просто не таким он стал, как люди,
Просто он открыл астральный путь,
Где другая жизнь, другая мудрость,
Где другая соль, другая суть…

В книжице оставлена закладка
На странице о его любви.
На столе записка, очень кратко:
«Вспоминай, люби, но только не зови…»

Гуль не умер, он просто вышел
И развёл воздушные мосты
Между берегами прошлой жизни
И ещё невидимой черты…

Усталой поступью по жизни идёт и кается судьба,
Конец пути, обед на тризне, две рюмки водки и хвальба…
Моя душа, презрев усталость, на день останется с тобой,
И, веря в искреннюю жалость, я ночь оставлю за собой.

Я обязательно к тебе вернусь
Тёплым проливным дождём,
Я за тобою вознесусь по небу босиком.
Я обязательно к тебе вернусь…

«В этот вечер Памяти, вечер уважения, вечер почтения и любви, хочется сказать главное: дорогой Валерий Данилович, нам бесконечно Вас не хватает…»