«ЦВЕТ ЗВУКОВ» — МАРК ШАГАЛ И МИХАИЛ РУДЬ В ДОНЕЦКЕ

IMG_2115_hf

21.04.2018. XX Фестиваль музыкального искусства "Прокофьевская весна"

21 апреля, во второй день ХХ Международного фестиваля музыкального искусства «Прокофьевская весна» на сцене концертного зала Донецкой государственной академической филармонии состоялся сольный Концерт фортепианной музыки. Всемирно известный пианист из Франции, наш соотечественник, Михаил Рудь представил программу «Цвет звуков», посвященную российскому и французскому художнику Марку Шагалу. 

Михаил Рудь был лично знаком с Шагалом и до сих пор дружит с его семьёй. «Мне хотелось привезти в Донецк проект, которым я несколько лет занимался, и который имеет мировой успех. У меня всегда много идей и, в частности, я интересуюсь так называемым синтетическим искусством. В России представителем этого направления является композитор Скрябин по его «звуко-цветовой» связи. Одним из главных представителей этого направления был художник Кандинский. Он сделал в 1928 году спектакль на музыку цикла «Картинки с выставки» Мусоргского. Кандинский сделал спектакль абстрактным, от него не осталось фотографий, но сохранились все его предварительные рисунки — акварели, которые сейчас хранятся в Центре Помпиду. Я этот спектакль восстановил с помощью анимационного кино и играл практически во всех крупнейших залах мира. И в таком же духе мне предложен был проект семьей художника Шагала. Все эти необычные формы я и хотел показать в Донецке», — рассказал Рудь о программе накануне концерта во время встречи с учащимися и преподавателями музыкальной школы № 1 имени Леонтовича, выпускником которой он является.

Жизнь и творчество музыканта с мировым именем связаны с Донецком. Свое детство Михаил Рудь провёл в нашем городе и именно здесь получил «путёвку в музыкальную жизнь». Своё первое музыкальное образование известный пианист тоже получил в Донецкой музыкальной школе №1 имени Леонтовича. Именно здесь он обучался у преподавателя Елены Абрамовны Копелиович с 1960 по 1965 годы.

В рамках своего визита в Донецк Михаил Рудь посетил музыкальное учебное заведение и провел творческую встречу с его учащимися и преподавателями. Интересный факт – на стендах при входе в музыкальную школу висит фотография, где Михаил Рудь стоит вместе со своим преподавателем во время встречи с известным советским композитором Дмитрием Кабалевским.

«Моя жизнь действительно очень тесно связана с Донецком. Я приехал в ваш город, когда мне было четыре года. Именно здесь я начал играть. У моих родственников было пианино, на котором я в пять лет и начал пробовать играть. Моим соседом тогда был скрипач, который однажды пришёл к нам спросить, кто постоянно играет на пианино. Именно он сказал, что меня нужно обязательно учить музыке. Он и познакомил меня с моим преподавателем Еленой Абрамовной», — добавил Михаил Рудь.

По словам Михаила, он не достиг музыкальных высот, если бы судьба не привела его в Донецк. Нынешний приезд музыканта в наш город, по словам пианиста, тоже промысел судьбы. До нынешнего своего приезда в Донецк Михаил Рудь уже выступал, как профессиональный музыкант, с концертами в нашем городе в январе 1976 года и в феврале 1999 года.

«Когда мне позвонил Александр Парецкий и сказал, что хочет пригласить на «Прокофьевскую весну», то я вдруг вспомнил, что мой самый первый сольный концерт был в Донецком музыкальном училище в марте 1968 года. То есть, практически в то же самое время, но 50 лет назад. Поэтому, я думаю, что сама судьба мне сказала, что я должен приехать в Донецк. Поэтому я здесь», — поделился известный пианист.

Необычайно талантливый художник представил донецкой публике уникальную программу «Цвет звуков», изобразив при помощи музыки, звуками, как красками высокохудожественные полотна из музыкальных шедевров мировой классики! Триумфальное выступление! Донецкая публика была счастлива слышать виртуозного пианиста и потрясающего талантливого человека, подарившего Донбассу свое великое искусство, «Цвет звуков Шагала», трепетную душу и неравнодушное сердце.

Искренне рады, что Михаил Рудь побывал на своей родине вновь и встретился с дорогими сердцу людьми, одноклассниками, друзьями, однокурсниками, единомышленниками и благодарными зрителями, почитателями творчества, которые с нетерпением ждали с ним встречи. Творческий вечер 21 апреля стал незабываемой встречей друзей и задушевной беседой.

Уникальный концерт фортепианной музыки «ЦВЕТ ЗВУКОВ», триумфально прозвучал в исполнении Михаила Рудя на сцене Донецкой государственной академической филармонии, став незабываемым событием в Донецке. Важно, что юбилейный ХХ Международный фестиваль музыкального искусства «Прокофьевская весна» подарил столько прекрасной музыки, приятных эмоций, ярких событий, впечатлений, открытий, вдохновение творчества и незабываемые встречи с гениальными людьми.

comments powered by HyperComments