«Детская музыкальная академия» на сцене Донецкой филармонии

Во вторник, 19 декабря, в концертном зале им. С.С. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии состоялся Гала-концерт Республиканского образовательного творческого проекта «Детская музыкальная академия». Напомним, проект реализуется по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики при поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко и под патронатом Народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

Приветствие Главы ДНР в адрес участников и организаторов проекта со сцены филармонии зачитала заместитель министра культуры Донецкой Народной Республики Ольга Кобец.

«От всего сердца приветствую участников и организаторов Республиканского образовательного творческого проекта «Детская музыкальная академия». Впервые в нашем молодом государстве юные музыканты принимают участие в таком масштабном проекте. Развитие детского творчества, поддержка талантливых детей и молодежи, содействие реализации их творческого потенциала – важные и благородные задачи. Убежден, что «Детская музыкальная академия» откроет новые имена, которые в будущем будут достойно представлять музыкальное искусство Донецкой Народной Республики. Желаю всем участникам проекта вдохновения, новых побед и открытий, заслуженных аплодисментов, а «Детской музыкальной академии» — долгой и яркой истории! В добрый путь!», — говорится в приветствии Александра Захарченко.

Заместитель министра культуры напомнила, что сегодняшний гала-концерт является заключительным мероприятием первого этапа проекта. С начала его реализации в отборочных прослушиваниях «Детской музыкальной академии» приняли участие свыше 150 детей из городов и районов Республики. Из их числа были отобраны 18 исполнителей, которые 12 декабря приняли участие в Открытом концерте в Донецкой музыкальной академии им. С.С. Прокофьева. По итогам Открытого концерта были отобраны 12 исполнителей для участия в финальном Гала-концерте на сцене Донецкой филармонии. К слову, все 12 финалистов были награждены призами от Главы Республики – каждый участник заключительного мероприятия получил денежный сертификат на сумму 10 тысяч рублей, а также сладкий подарок.

Как подчеркнула Ольга Кобец, главной целью «Детской музыкальной академии» является создание системы поиска, отбора и поддержки талантливых детей и молодежи. С ней согласен и генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий, который уже присматривается к юным музыкантам как к будущему «кадровому резерву».

«Прослушивая выступления этих юных музыкантов, мы гордимся и радуемся тому, что у музыкального искусства Донбасса есть перспектива. Например, сейчас в целом есть определенные трудности с духовой школой, хотя в советское время это направление было хорошо развито. Благодаря этим талантливым детям у нас есть надежда на то, что нынешняя ситуация в данном вопросе поменяется к лучшему», – сказал Парецкий.

«Эти дети – представители разных городов и районов Донецкой Народной Республики – в будущем станут музыкальной элитой Донбасса. Вполне возможно, кто-то из них совсем скоро пополнит ряды артистов Донецкой филармонии», – добавил он.

Юные участники «Детской музыкальной академии» не против таких перспектив. Дети демонстрируют целеустремленность и не скрывают своих творческих амбиций.

«Сегодня я буду играть вальс Мирослава Скорика. Мне очень близка эта музыка. Я думаю, что сыграю на «отлично» и всему залу понравится. Хочу показать себя с новой стороны на этом конкурсе, потому что раньше я играл более стремительную музыку, а этот вальс оказался моим первым более спокойным произведением. Из известных пианистов мне больше всего нравятся Валентина Лисица и Денис Мацуев. Я бы хотел научиться быть более раскрепощенным на сцене, как Денис Мацуев, и играть Рахманинова не хуже», – сказал журналистам учащийся Шахтерской школы искусств Денис Жакула.

«Сегодня я впервые выступаю на такой большой сцене сольно, – призналась учащаяся школы искусств № 6 г. Донецка Наталья Говтва. – Я долго готовилась к этому конкурсу, очень хочу пройти дальше и думаю, что у меня это получится. Мечтаю стать профессиональным музыкантом – или преподавать игру на домре, или сольно выступать, или играть в оркестре».

Отметим, через месяц, в январе 2018 года, возьмет старт второй этап проекта – «Творческая школа». Кандидатуры для участия во втором этапе будут определены организаторами Проекта из числа участников первого этапа, продемонстрировавших высокое исполнительское мастерство. Этап «Творческая школа» предполагает участие юных музыкантов в репетициях ведущих музыкальных коллективов ДНР; занятиях по специальности, мастер-классах и открытых уроках авторитетных педагогов Республики. Кроме того, программа этапа «Творческая школа» включает в себя широкую культурную программу с посещением участниками «Детской музыкальной академии» ведущих музейных и театрально-концертных учреждений ДНР.

Третий, заключительный, этап «Детской музыкальной академии» – «Вершина мастерства» – состоится в марте – мае 2018 года. Его основной задачей является реализация творческого потенциала юных музыкантов, популяризация академического музыкального искусства и профессии музыканта, а также публичное подтверждение высокого профессионального и художественного уровня музыкальной культуры Донецкой Народной Республики. В программу третьего этапа войдут концертные выступления участников проекта совместно с ведущими мастерами музыкального искусства Донецкой Народной Республики и Российской Федерации, а также участие в международных конкурсах и фестивалях.

Источник: Минкультуры ДНР

comments powered by HyperComments