Исаак Дунаевский. С песней по жизни.

«Легко на сердце от песни весёлой,

Она скучать не даёт никогда,

И любят песню деревни и сёла,

И любят песню большие города…»

Ему всегда хотелось, чтобы музыка была “настоящей”, а песня — искренней и заразительной. Широко, масштабно и вдохновенно прозвучало многогранное музыкальное творчество советского композитора Исаака Осиповича Дунаевского — 16 июня в Донецкой филармонии Камерный оркестр «Виола», вокальный ансамбль «Intrada» и Хор любителей пения подарили музыку души, представив премьеру программы «Исаак Дунаевский. С песней по жизни».

Исаак Дунаевский — человек, творчество которого можно смело назвать классикой советской песни. «Сердце, тебе не хочется покоя», марш «Весёлый ветер», «Давно, друзья весёлые, простились мы со школою», «Капитан, капитан, улыбнитесь», «Каким ты был, таким остался», «Ой, цветёт калина» — эти песни знала наизусть вся страна, да и сейчас уже новое поколение меломанов напевает задушевные мелодии Дунаевского.

Исаак Осипович Дунаевский отдал музыке всё своё сердце, создавая новый тип массовой советской песни. Его мелодии отличались молодостью духа, светлой лирикой и задором, и как нельзя лучше соответствовали тому новому, что хотели видеть в социализме верившие в него люди. Композитора назвали «художником радости человеческой». На Западе композитор феерического дарования получил прозвище «красный Моцарт».

Классик советской музыки, родившийся 30 января 1900 года, прожил более полувека, и расцвет и признание его таланта пришлись на сталинскую эпоху, когда он создал всенародно любимые музыкальные шедевры, вышедшие далеко за пределы Советского Союза. Признание дарования Исаака Дунаевского не ушло на второй план и сегодня: музыка его по-прежнему жива и любима. Музыка кинофильмов, джаз, оперетта, патриотическая песня — всё удачно перекликалось и сочеталось в творчестве композитора.

Дунаевский стал флагманом песенного жанра в СССР. Кроме музыки к десяткам фильмов, ему принадлежат 14 оперетт, 3 балета, 2 кантаты, 80 хоров, 100 песен и романсов, музыка к 88 драматическим спектаклям, 43 сочинения для эстрады и 12 для джаз-оркестра, 17 мелодекламаций, 52 симфонических и 47 фортепианных произведений, но ценят композитора, прежде всего, за те его впечатляющие гимны человеку, жизни, стране (напомним, что и нынешний гимн Москвы – песня Дунаевского «Дорогая моя столица»).

Композитор Исаак ДунаевскийКонцертная программа началась с позывных песни «Широка страна моя родная» — «Песня о Родине», с которой начинался каждый день молодого Советского государства. Открыла программу «Заздравная» в исполнении солистки Донецкой филармонии Лидии Моисеевой.

Камерный оркестр «Виола» и художественный руководитель коллектива — заслуженный деятель искусств ДНР, автор программы и аранжировок Валерия Путря представили антологию песенного творчества композитора. Прозвучали  «Лунный вальс» и «Русская пляска», «Полька» и «Марш». Ставшая уже давно народной, песня Дунаевского «Ой, цветет калина», в исполнении вокального ансамбля «Intrada» (руководитель Юлия Колосовская), порадовала красотой звучания, воодушевила жизнерадостная «Песня о весёлом ветре» и задушевная  — «Ох, ты сердце».

Дмитрий Хотеев подарил песни «Лёд идёт», «Пиши, не забывай», «Как много девушек хороших» прозвучала вместе с многоголосьем вокального коллектива «Intrada», а в дуэте с Лидией Моисеевой — неповторимый «Школьный вальс» и «Весна».

Лидия Моисеева подарила вдохновенную «Песню любви»,  милую «Песню Анюты», неповторимое «Молчание». В каждой ноте, интонации и слове песни столько смысла и значения!

В исполнении Камерного оркестра «Виола», вокального ансамбля «Intrada» и Хора любителей пения прозвучали музыкальные композиции «Молодёжная», «Летите голуби», «Марш энтузиастов», «Пути-дороги», «Песня о Родине».

Без преувеличения титанические по масштабу и воздействию произведения Дунаевского не только отвлекали простых людей от их тяжёлой жизни, но и, что важнее, — помогали выживать и вдохновляли на подвиги. Композитор в полной мере уловил требования и веяния огненного времени и своим творчеством разжигал пламя высоких и благородных помыслов человека новой эры.

Исаак Дунаевский вместе с кинорежиссёром Григорием Васильевичем Александровым стали создателями жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма. Первый их совместный фильм, «Весёлые ребята», вышел на экраны в декабре 1934 года и принёс Исааку Дунаевскому широкую известность. Затем последовали фильмы «Цирк» (1936), «Волга-Волга»(1938) и «Светлый путь»(1940). Жизнеутверждающие песни из этих кинофильмов также прозвучали в программе концерта «Исаак Дунаевский. С песней по жизни».

Но одновременно с кажущейся лёгкостью звучания, сочинения Дунаевского имели прямо-таки классическую стройность и силу. «Когда я вспоминаю музыку к фильму «Дети капитана Гранта», — писал Шостакович, — я не могу не испытывать сожаления по поводу того, что блестящая увертюра к картине, открывшая новую сторону таланта композитора, не повлекла за собой продолжения работы в этом плане. Эта увертюра — симфоническое произведение большого накала и темперамента». Буря эмоций и чувств, накал и темперамент, восторг и радость передавались всем слушателям Концертного зала имени С. С. Прокофьева Донецкой филармонии.

О жизни, творческой судьбе композитора и создании каждой песни интересно рассказала ведущая программы Татьяна Кусты.

«Марш весны» Дунаевского из очередной кинокомедии Александрова наполнен таким светом и радостью, что трудно даже представить себе более оптимистичную песню. Она очень иронична и как бы спускает слушателя с небес на землю – с величественных гимнов о великой стране на простые человеческие чувства и желания. И, в то же время, сохраняет ощущение небес в душе человека. А в песне «Летите голуби, летите» явственно слышится мольба о мире. В программе эту песню под аккомпанемент Камерного ансамбля «Виола» исполнил Хор любителей пения. В финале «Песню о Родине» и «Марш веселых ребят» все участники и слушатели пели вместе!Мажорной и светлой нотой радости и счастья, веры и надежды в светлое будущее прозвучала одна из лучших программ уходящего сезона. 

comments powered by HyperComments