Международный фестиваль гитарного искусства «Хрустальные струны»

История гитары уходит своими корнями во 2 тыс. до н.э. Её «предками» были кинорра (Месопатамия), ситар и вина (Индия), цитра, пабла и нефер (Египет), кифара (в др. Риме и Греции), юэцинь и жуань (Китай), виуэла (Испания).
В большинстве своем инструменты были трех- или четырехструнными. Такими они оставались вплоть до XV века, когда гитара получила широкое распространение в Испании и по праву стала народным музыкальным инструментом. В XVI веке появилась пятиструнная гитара, у которой все струны, кроме первой, были сдвоенными. В XVIII веке у гитары появляется еще одна, шестая, струна. Струны становятся одиночными, а диапазон звучания значительно расширяется. Немного меняется и форма инструмента — теперь он больше и удобнее. Для гитары пишется много музыкальных произведений. Из Испании гитара кочует в Европу и Америку, где завоевывают огромную популярность.

dsc06886

dsc06949

Уже в XIX-XX веках в России появилась семиструнная гитара, получившая название русской.
С появлением фортепиано интерес к гитаре немного утих, но уже в XX века он вернулся с новой силой благодаря появлению электрогитар, покоривших музыкантов, в особенности, приверженцев рок-культуры.
В чем же секрет популярности гитары в наше время? Очевидно в ее универсальности, ведь на ней можно исполнить музыку практически всех стилей и направлений.

dsc06811

dsc06813

Инструмент удобен для транспортировки, не требует частого ремонта, достаточно прост в освоении на первых этапах. Гитару можно услышать и во дворах, и в самых знаменитых концертных залах, в пешеходном переходе и в составе всемирно известного джаз-бэнда. Важная особенность в звучании гитары — это ритм, который она создает.
Не случайно барды, поэты часто используют несложные аккорды и ритмы для исполнения своих произведений.
С появлением электричества человечеству пришла идея создать электрогитару, что послужило началом совершенно новой эпохи в музыке. Не секрет, что современная музыка все больше тяготеет к электронному звучанию и
в этом случае гитара — незаменимый источник вдохновения для музыкантов и композиторов.

dsc06816

dsc06882

Сегодня донецких слушателей в рамках международного фестиваля гитарного искусства «Хрустальные струны» бесподобной концертной программой порадовали участники коллектива «Русский Гитарный Квартет». В программе прозвучали сочинения Л. Боккерини, И. Пахельбеля, И. Альбениса, П. Чайковского, П. Полухина. Зрители не хотели отпускать виртуозных музыкантов, и они «на бис» исполнили композицию Стинга «Shape Of My Heart». Что ж, очень яркое начало фестиваля!

dsc06877

dsc07053

В составе квартета четыре российских музыканта: Юрий Алешников, Наталья Родионова, Владимир Иванников (сын Павла Иванникова, музыканта Донецкой филармонии), Анна Иноземцева. За свою творческую карьеру молодые исполнители завоевали более пятидесяти наград различных достоинств на престижных международных конкурсах и фестивалях.
В сотрудничестве с композиторами музыканты успешно реализуют идеи и замыслы авторов. Яркое исполнение концертных программ вдохновляет композиторов на создание новых, оригинальных композиций.

dsc07045

dsc06979

dsc06993

В репертуар квартета входят произведения современных российских авторов, сочинения которых покорили мировую сцену: И. Рехин, Н. Кошкин, Г. Джапаридзе, А. Виницкий, А. Иванов-Крамской. На концертах звучат произведения молодых авторов: А. Ливады, А. Усачев и др. Отдельное место занимают аранжировки произведений, созданные специально для Русского Гитарного Квартета.

dsc06970

dsc06902

Ансамбль с успехом выступает на Международных фестивалях классической гитары и участвует в проектах различных музыкальных направлений. Один из амбициозных, с успехом реализованных проектов квартета – абонемент гитарных концертов в Доме Журналистов (Москва, сезон 2012-2013гг). Концертные выступления всегда оставляют положительные эмоции у слушателей, открывая для них новый мир классической шестиструнной гитары.

dsc06875

dsc06913

dsc06880

Несмотря на то, что в репертуаре Русского Гитарного Квартета приоритет отдан произведениям российских авторов, на концертах исполняются пьесы классиков и композиторов разных стран и эпох. Стоит отметить, что жанры, которые представлены в программах, включают в себя: стилизации старинной музыки, классические произведения, русский романс, авангард, джаз и насыщенную программную музыку.

dsc06869

dsc06874

dsc07043__

dsc07061

comments powered by HyperComments