Ностальгия по настоящему

7.11.2018. Ностальгия по настоящему

«Я живу не по уму, а как сердце мне велит…» (Андрей Вознесенский)

К 85-летию со Дня рождения поэта, публициста, художника и архитектора Андрея Вознесенского 7 ноября состоялась программа «Ностальгия по настоящему». Солисты Донецкой филармонии подарили праздник поэзии и музыки. И в каждой строке песенного стиха звучало проникновенное слово Андрея Вознесенского.

Почувствовав рифму, в четырнадцатилетнем возрасте Вознесенский послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым в дальнейшем оказала сильное влияние на его судьбу, как и творчество Маяковского. Андрей Вознесенский с шестидесятниками Евгением Евтушенко и Беллой Ахмадулиной вызывал резкое неприятие у некоторой части советской литературной общественности.

Но до сих пор звучат строки модного поэта Вознесенского. Невероятно, но все эти популярные эстрадные песни: «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Подберу музыку», «Танец на барабане», «Песня на „бис“» и главный хит «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к французской актрисе, принадлежат перу Андрея Вознесенского. С автором четырёх последних песен Раймондом Паулсом Вознесенский сотрудничал очень много. Рок-опера «Юнона и Авось», написанная на либретто Вознесенского Алексеем Рыбниковым, была поставлена в 1981 году Марком Захаровым в Московском театре имени Ленинского комсомола. Наиболее известен романс «Я тебя никогда не забуду», основанный на стихотворении «Сага». Эта песня незабываемо прозвучала в исполнении молодых солистов Анастасии Гладыш и Германа Рудницкого.

Популярные песни прозвучали в исполнении ведущих солистов филармонии – заслуженных артистов Украины Светланы Ломко, Аллы Афанасьевой, Светланы Ольховиченко, Людмилы Бородицкой, лауреатов международных конкурсов Лилии Кнышевой, Анастасии Гладыш, Владимира Слепенкова, Дмитрия Читаха, Франсуа Модеме, Германа Рудницкого. Звучали самые пронзительные и проникновенные песни на стихи Андрея Вознесенского: «Верни мне музыку» и «Танец на барабане», «Затмение сердца» и «Подберу музыку», «В белых клавишах берез»,«Год любви», «Начни сначала», «Парижский снег», «Скрипка Паганини», «Не исчезай», «Верую в тебя»,«Я тебя никогда не увижу»…

В исполнении мастера художественного слова Элеоноры Шавло особенно и неповторимо прозвучали стихи «Плачет девочка в автомате» и «Белый шиповник». «Край пронзительно любимый, ты всегда меня поймёшь, гениальная равнина в белых клавишах берёз… »А эти слова поэта звучат, как напутствие: «Начать сначала не поздно нам всегда! Начни сначала, хоть и лиха беда. Не всё пропало. Поверь в себя! Начни сначала, всё начни с нуля!» Поэзия Андрея Вознесенского звучит в сердцах как аккомпанемент счастья, радости, надежды и вдохновения.

comments powered by HyperComments