Ностальгия по настоящему

7.11.2018. Ностальгия по настоящему

«Я живу не по уму, а как сердце мне велит…» (Андрей Вознесенский)

К 85-летию со Дня рождения поэта, публициста, художника и архитектора Андрея Вознесенского 7 ноября состоялась программа «Ностальгия по настоящему». Солисты Донецкой филармонии подарили праздник поэзии и музыки. И в каждой строке песенного стиха звучало проникновенное слово Андрея Вознесенского.

Почувствовав рифму, в четырнадцатилетнем возрасте Вознесенский послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым в дальнейшем оказала сильное влияние на его судьбу, как и творчество Маяковского. Андрей Вознесенский с шестидесятниками Евгением Евтушенко и Беллой Ахмадулиной вызывал резкое неприятие у некоторой части советской литературной общественности.

Но до сих пор звучат строки модного поэта Вознесенского. Невероятно, но все эти популярные эстрадные песни: «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Подберу музыку», «Танец на барабане», «Песня на „бис“» и главный хит «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к французской актрисе, принадлежат перу Андрея Вознесенского. С автором четырёх последних песен Раймондом Паулсом Вознесенский сотрудничал очень много. Рок-опера «Юнона и Авось», написанная на либретто Вознесенского Алексеем Рыбниковым, была поставлена в 1981 году Марком Захаровым в Московском театре имени Ленинского комсомола. Наиболее известен романс «Я тебя никогда не забуду», основанный на стихотворении «Сага». Эта песня незабываемо прозвучала в исполнении молодых солистов Анастасии Гладыш и Германа Рудницкого.

Популярные песни прозвучали в исполнении ведущих солистов филармонии заслуженных артистов Украины Светланы Ломко, Аллы Афанасьевой, Светланы Ольховиченко, Людмилы Бородицкой, лауреатов международных конкурсов Лилии Кнышевой, Анастасии Гладыш, Владимира Слепенкова, Дмитрия Читах, Франсуа Модеме, Германа Рудницкого. Самые пронзительные и проникновенные песни на стихи Андрея Вознесенского: «Верни мне музыку» и «Танец на барабане», «Затмение сердца» и «Подберу музыку», «В белых клавишах берез»,«Год любви», «Начни сначала», «Парижский снег», «Скрипка Паганини», «Не исчезай», «Верую в тебя»,«Я тебя никогда не увижу».

В исполнении Мастера художественного слова Элеоноры Шавло особенно и неповторимо прозвучали стихи «Плачет девочка в автомате» и «Белый шиповник». «Край пронзительно любимый, ты всегда меня поймешь, гениальная равнина в белых клавишах берез. … » (Андрей Вознесенский). А эти слова поэта звучат, как напутствие: «Начать сначала не поздно нам всегда! Начни сначала, хоть и лиха беда. Не все пропало. Поверь в себя! Начни сначала, все начни с нуля!» Поэзия Андрея Вознесенского звучит в сердцах любовью, как аккомпанемент счастья, радости, надежды и вдохновения.

comments powered by HyperComments