НОВОГОДНИЙ ШТРАУС

Два вечера подряд в филармонии царила атмосфера праздничной Вены. Донецкий академический симфонический оркестр и главный дирижёр – заслуженный артист России Анатолий Оселков подарили слушателям удивительную, наполненную сюрпризами программу «Новогодний Штраус-концерт».

Для новогоднего выступления главный дирижёр симфонического оркестра выбрал музыку, которая наилучшим образом способна создать великолепное настроение в зале – польки и вальсы семейства Штраус.

Processed by: Helicon Filter;

Открыла программу увертюра к оперетте «Летучая мышь» Иоганна Штрауса младшего. Это произведение мгновенно наполнило зал великолепными праздничными звуками, ведь это произведение давно стало в нашей стране таким же неотъемлемым атрибутом новогодних праздников, как ёлка, шампанское, мандарины и Новогодний огонёк. Когда-то Имре Кальман сказал, что именно благодаря Штраусу оперетта стала «легкой, жизнерадостной, остроумной, нарядно приодетой и ярко звучащей музыкальной комедией». Эти слова процитировала ведущая концерта – Виктория Степанова, предваряя первый номер концерта. Первые же аккорды подтвердили это высказывание. Жаркими аплодисментами публика оценила прекрасную музыку и эмоциональное исполнение.

С этого момента зал откликался на каждое движение дирижёра и на каждую ноту, извлечённую оркестрантами из своих инструментов.

Праздничный концерт был наполнен не только восхитительной музыкой, а ещё и неожиданными сюрпризами. Публика непрестанно взрывалась аплодисментами и криками браво, после очередного перформанса Анатолия Оселкова и оркестра. Главный дирижёр представал перед зрителями в различных ипостасях. Во время исполнения Польки «На охоте» дирижёр предстал в роли незадачливого охотника. Полька «Дайте дорогу» была исполнена в образе железнодорожника.

Потрясающее впечатление на публику произвела полька Пиццикато, написанная братьями Иоганном и Йозефом Штраусами. Традиционно, музыканты, играющие на смычковых инструментах, во время её исполнения не используют смычков. Поддерживая своих музыкантов, Анатолий Оселков продемонстрировал умение управлять оркестром, не используя рук.

Processed by: Helicon Filter;

Отличалось оригинальностью и исполнение польки «Болтливая девчонка». Женская часть оркестра артистично проиллюстрировала идею, заложенную в польку автором – Йозефом Штраусом.

С неизменным восторгом публика реагировала на легендарный «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса-старшего.

Праздничным салютом прогремел Галоп «Шампанское» — единственное произведение в программе, автором которого является не Штраус. Однако произведение Ханса Кристиана Лумбю настолько гармонично вписалось в канву «Новогоднего Штраус-концерта», что без него просто невозможно себе представить эту уникальную программу.

Processed by: Helicon Filter;

Крики браво и настоящий шквал аплодисментов явились наилучшей оценкой концерту и исполнительскому мастерству артистов. Публика долго не отпускала артистов, снова и снова осыпая их овациями.

comments powered by HyperComments