«ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ» В ПРИФРОНТОВОМ ДОНЕЦКЕ

Это событие стало одним из самых ярких в настоящем карнавале культурной жизни охваченного войной Донбасса. 11 июня, в канун Дня России, при содействии Министерства культуры ДНР и общественной организации «Русский центр» в рамках Года русской культуры в Донбассе в Донецке побывали известные российские музыканты Сергей Летов и Владимир Голоухов. Московские гости привезли в столицу ДНР первый полнометражный фильм «Оборона Севастополя» с живым музыкальным сопровождением. Программа визита оказалась насыщенной, и, конечно, в нее вошли и общение с прессой, и прогулка по городу, и посещение знаковых мест Донецка.

«Оборона Севастополя» в прифронтовом Донецке, изображение №1

Гости

Они и их творчество знакомы всем, кто любит музыку. Сергей Летов известен как музыкант, саксофонист и импровизатор, покоривший не только саксофоны, но и флейты, и этнические деревянные духовые инструменты, и духовые MIDI-контроллеры. Также он является основателем музыкального издания «Пентаграмма». В качестве саундтреков к спектаклям музыка Сергея Летова звучала во многих известных постановках московских театров, среди которых МХАТ и Театр на Таганке. Приглашали музыканта для создания сопровождения к своим спектаклям и театры Италии и Австрии. А среди рок-тусовки он вообще родной человек, и дружбой с ним, старшим братом лидера «Гражданской обороны» Егора Летова, гордятся «ДДТ», «Алиса», «Аквариум».

Владимир Голоухов исполняет и рок, и джаз. Композитор, вибрафонист, участник джаз-гостиной «Импровизация нового века», перкуссионист тесно сотрудничал с такими легендами, как немецкий джазовый пианист Патрик Бебелаар, группы «Браво», «Чайф», «Сплин», Гарик Сукачев, Эдисон Денисов.

«Оборона Севастополя» в прифронтовом Донецке, изображение №2

Прифронтовые районы

Об этой части своего визита музыканты рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в Донецком агентстве новостей. Вот цитата от потрясенного увиденным Сергея Летова:

«Я слышал о том, что на окраинах Донецка велись боевые действия, но увидеть своими глазами разрушенные дома на Киевском проспекте, где здания изрешечены осколками снарядов и обрушены крыши домов, – все это производит очень тяжелые впечатления. У меня увиденная картина вызвала сильное эмоциональное потрясение, глубокие переживания. В моем детстве война казалась чем-то отдаленным и фантастическим в современном мире. Как будто это другой мир, это какая-то история, которая никаким образом напрямую не может коснуться современного человека. И, дожив до 60 с лишним лет, приходится видеть результаты войны, которая на расстоянии нескольких сотен метров. Ужасает, что этот кошмар, пережитый нашими родителями, возвращается, и мы оказываемся его свидетелями. Мой отец был участником Великой Отечественной, и, пока он был на фронте, наша семья жила очень тяжело. Поэтому на всех семейных праздниках мама обязательно произносила тост: “Чтобы не было войны!”».

Центр Донецка

Конечно, осмотр Донецка не ограничился прифронтовыми районами, хранящими следы непрекращающихся обстрелов ВФУ. Гости прогулялись и по центру Донецка, в том числе и по бульвару Пушкина:

«То, как выглядит центр города, в частности бульвар Пушкина, может заставить человека забыть о том, что он находится в зоне боевых действий, – поделился впечатлениями от увиденного Сергей Летов. – Именно бульвар Пушкина произвел на меня самое сильное впечатление в Донецке. Я прошел его от начала до конца и видел на нем место гибели Александра Захарченко. На бульваре гуляют родители с детьми, открыты детские площадки, работают кафе, играет музыка. Все здесь такое расслабленное. И ты забываешь, что буквально в нескольких километрах от тебя – взорванный мост на Киевском проспекте, и кажется, что война далеко. Но место гибели первого Главы ДНР Александра Захарченко сразу позволяет осознать, что в действительности война рядом. Страшно, что это может произойти в один момент даже среди, казалось бы, оазиса спокойствия и уюта».

Дань памяти Ханжонкову

После прогулок по городу и общения с прессой московские гости отправились в Донецкую филармонию, где сначала состоялась творческая встреча с дончанами, а затем и показ самого легендарного фильма.

«Оборона Севастополя» в прифронтовом Донецке, изображение №3

Историческая драма «Оборона Севастополя» рассказывает о Крымской войне 1853–1856 годов между Российской империей и союзом Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Фильм вышел в 1911 году и стал первой российской полнометражной кинопостановкой. Ее режиссер – наш именитый земляк Александр Ханжонков. Сценарий и режиссура грандиозного проекта стали плодом его коллективного творчества с Василием Гончаровым, предложившим саму идею фильма. По тем временам это был сверхдорогой и очень длинный фильм. К тому же для организации съемок массовых сцен требовалась поддержка властей. Будучи уверенным в том, что добиться ее будет невозможно, Ханжонков поставил условие: Гончаров должен сам поехать в Петербург и ходатайствовать в императорской канцелярии, и, если поездка будет безуспешной, Гончаров больше не будет обращаться к Ханжонкову ни с какими предложениями. Наш земляк одолжил Гончарову денег на официальный костюм и поездку, предполагая, что такой небольшой ценой избавит себя от дальнейшего общения с назойливым режиссером. Однако поездка внезапно обернулась полным успехом – Гончаров не только заручился высочайшей поддержкой, но и добился того, что фильм был частично профинансирован из казны. Так на свет появился шедевр кинематографического искусства, по сей день потрясающий воображение зрителей.

«Оборона Севастополя» в прифронтовом Донецке, изображение №4

Дончанам, попавшим на демонстрацию «Обороны Севастополя», повезло посмотреть это немое кино под музыкальное сопровождение Сергея Летова и Владимира Голоухова. В основном это была импровизация, но, по словам самих музыкантов, были и заготовки. Например, запись канонады, свиста пуль, шума моря.

Перед просмотром легендарного фильма Сергей Летов и Владимир Голоухов дали небольшой концерт, исполнив импровизационную музыку. Это еще больше настроило зрителей на просмотр киноленты, которой исполнилось ровно сто лет.

Впечатления зрителей

Сегодня мы привыкли жить в век цифровых технологий, когда фильмы не столько снимаются, сколько рисуются. Поэтому то, что зрители с большим удовольствием посмотрели немое кино столетней давности, может показаться невероятным. Но, судя по высказываниям ценителей искусства, которые не смогли пройти мимо этого знакового события, люди просто истосковались по искренности и натуральности, устав от рисованных миров.

Немое кино – живая музыка

Нельзя не отметить, что показ «Обороны Севастополя» состоялся также в рамках проекта Сергея Летова «Немое кино – живая музыка. Современный взгляд на историю отечественного и зарубежного кино». В его рамках немой кинофильм сопровождался импровизационной музыкой. Проект получил грант президента России и шагнул уже далеко за пределы РФ – показы фильма в рамках проекта «Немое кино – живая музыка» проводились не только в Москве и других городах России, но и в Брюсселе, Мадриде. Надеемся, что этот проект будет продолжаться и ценители кино смогут увидеть и другие шедевры эпохи немых фильмов.

Автор материала: Ольга СТРЕТТА

Источник: «Донецк вечерний» (vk.com/@donetsk_night-oborona-sevastopolya-v-prifrontovom-donecke)