«Оркестр «Виола» — коллектив с хорошими перспективами, настроением, потенциалом и идеями», — Валерия Путря

25 января в 16:00 в Донецкой государственной академической филармонии состоится грандиозная концертная программа, посвящённая тридцатилетнему юбилею Камерного оркестра «Виола» — лауреату премии им. С. С. Прокофьева. В преддверие юбилейного концерта руководитель знаменитого коллектива Донбасса Валерия Путря поделилась воспоминаниями и дальнейшими планами.

Расскажите о Вашей с «Виолой» судьбе, с чего всё начиналось?

Валерия Путря: Оркестр «Виола» появился в моей жизни, как только я поступила в консерваторию. Он был создан в 1986 году, как раз в год моего поступления. Мы ещё студентами бегали, прорывались на концерты, потому что это был необычный коллектив. Оригинальные программы, интересные аранжировки, смелые идеи… Многих музыкантов мы знали не понаслышке. Например, руководитель ансамбля Александр Игоревич Запольский преподавал у нас в консерватории, и моя преподаватель делила с ним класс.

В то время «Виртуозы Москвы» были на пике популярности, поэтому появление такого коллектива, как «Виола», было для Донецка очень ярким событием. После окончания консерватории ещё прошло пару лет, и в 1993 году, как раз в январе, меня позвали на прослушивание. Я думала, что это будет, как принято: сыграла пару произведений и всё. Оказалось —  нет. Меня посадили сразу за пульт с концертмейстером Натальей Георгиевной Бишулей с одной стороны, и с Милой Сергеевной Бахтиозиной — с другой. Я поняла, что меня прослушивают прямо внутри коллектива: как быстро я реагирую, как читаю с листа, как чувствую ансамбль. Потом Наташа сказала: «Это теперь твой пульт, ты отвечаешь за ноты и за всё остальное». За этим первым пультом я проработала  уже вместе с Олегом Наумовичем Бахтиозиным почти 25 лет.

— Что Вы чувствуете, приближаясь к юбилейной творческой отметке в 30 лет?

Валерия Путря: За всё время, что я в оркестре, состав очень изменился. Он стал серьёзней, взрослей. Я сейчас говорю не о возрасте музыкантов, а о коллективе в целом, как о человеке. Работа с известными музыкантами оказала огромное влияние. Вспомнить только нашу совместную работу с хором Минина, с его солистами. Сам Владимир Николаевич приехал к нам на несколько дней раньше хора, и провел несколько репетиций. Это было здорово. С нами так же выступали заслуженная солистка Армении Араксия Давтян, народная артистка России Наталья Герасимова, замечательный джазовый музыкант Аркадий Шилклопер, композитор Александр Розенблат. Это всё довольно неординарные личности, и с ними было невероятно интересно. В них не было никакой «звёздности», с ними было просто приятно общаться и музицировать. На работе с такими музыкантами коллектив, конечно, вырос, набрался опыта.

Как повлиял военный конфликт на творческий путь оркестра «Виола»?

Валерия Путря: Мы долго не могли собраться, начать новый сезон. Очень много людей уехало, когда начались военные действия. Во-первых, как мне кажется, это из-за непонимания сложившейся ситуации или абсолютно другого видения её. Во-вторых, так сложилось, что они нашли себя в другом месте. Не знаю, скучают ли они по «Виоле»… Мне, например, важно было вернуться. Я не могла себе представить другого варианта. Многие работали в Хмельницкой, в Ивано-Франковской, в Днепропетровской филармонии, но некоторые вернулись. Бесстрашно вернулись именно в «Виолу»! В результате всего этого состав обновился больше, чем наполовину. К нам пришли работать студенты, многие из которых, опять-таки, вернулись, или оставались здесь, в Донецке. В этом смысле наш коллектив монолитный. Мы понимаем ситуацию, мы готовы преодолевать дальнейшие трудности, мы уже много пережили за это короткое время – и это сплотило нас. Мы не ожидали, кстати, что «Зимняя сказка» с нашим оркестром будет так популярна. Это ноу-хау нашей филармонии. Мы ездили с программой «Дюймовочка» по городам и районам Республики. Мы видели глаза детей Дебальцево и Углегорска, переживших обстрелы, еще вчера прятавшихся в подвалах… Мы все понимали, зачем мы едем. Эти гастроли тоже повлияли на характер коллектива.

— Как Вы считаете, что главное для творческого коллектива?

Валерия Путря: Настроение в коллективе – это главное. Я каждый день думаю о том, чем мы сегодня будем удивлять и радовать друг друга.  С хорошим настроением получается хороший диалог и ансамбль.

— Какие планы на будущее, чем будете радовать слушателей?

Валерия Путря: Мне хочется, чтобы этот сезон для нас «прозвучал». Будет очень много разных концертов: и классика, и концерт с органом, из менее серьёзного – программа «Танго на все времена», «Музыка народов мира». Это те программы, которые всегда популярны и подойдут для любой аудитории. Я очень надеюсь, что новый сезон начнётся с позитивных эмоций и задаст настроение на ближайшие, ну, хотя бы, лет десять. Оркестр «Виола» — это ещё молодой коллектив, с хорошими перспективами, настроением, потенциалом и идеями».

Мы с радостью ждём Вас, дорогие зрители, на концерте 25 января в 16:00!

Более подробную информацию о камерном оркестре «Виола» можете прочитать ЗДЕСЬ.