«Пеппи Длинныйчулок». Премьера сказки с оркестром

09.09.18. Сказка с оркестром. Пеппи Длинныйчулок

При поддержке Московской государственной академической филармонии в Донецкой филармонии состоялась премьера музыкально-литературной композиции с визуализацией из цикла «Сказки с оркестром». По мотивам книги шведской писательницы Астрид Линдгрен под музыку Тихона Хренникова прозвучала сказка «Пеппи  Длинныйчулок».
Донецкая филармония и академический симфонический оркестр ко Дню Знаний и началу учебного года подарили всем ребятишкам и их родителям замечательный подарок — премьеру очередной сказки с оркестром, невероятно увлекательное путешествие в мир детства, островок радости и счастья ! «А теперь устроим праздник — пир на весь мир!»
В этот раз ребят порадовала рыжеволосая выдумщица с веснушками, обаятельная проказница и непоседа  — Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок! «Моя мама — ангел, а папа — негритянский король. Не у всякого ребёнка такие знатные родители, согласитесь». «Взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и налоги. И ещё они напичканы предрассудками и всякой ерундой…» А у Пеппи друзья, свой дом, чемодан золота и столько же идей, выдумок и счастья! Ну, «кто сказал, что нужно стать взрослым?» Никто не может заставить Пеппи делать то, чего она не хочет! Уезжая в дальний край, ты друзей не забывай!»  Самое удивительное в Пеппи — это её яркая и буйная фантазия! Пеппи — мечта ребёнка о силе и благородстве, богатстве и щедрости, свободе и самоотверженности.
Книги о Пеппи Длинныйчулок полны оптимизма и неизменной веры в самое-самое хорошее! Хотя свою первую большую сказку «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году. Когда дочке Карин исполнилось семь лет, она тяжело заболела и пролежала в постели несколько месяцев. Каждый вечер девочка просила у матери что-нибудь ей рассказать. «Однажды, когда я не знала, о чем повествовать, она сделала заказ — о Пеппи-Длинный чулок. Я не спросила, кто это, и начала рассказывать невероятные истории, которые соответствовали бы странному имени девочки». Как-то вечером в марте 1944 года Астрид надо было навестить одного своего друга. Шел снег, на улице было скользко, она упала и сломала ногу. Некоторое время ей пришлось полежать в постели. Заняться было нечем, и она начала стенографировать свои истории о Пеппи, решив преподнести рукопись в подарок дочке, когда ей исполнится в мае десять лет. Даже не верится, что такая невероятная, полная оптимизма история о Пеппи родилась при таких трагических обстоятельствах.
В Донецкой филармонии 9 сентября под впечатлением от яркой и бурной фантазии «Пеппи» в исполнении Виктории Степановой и  симфонического оркестра находились все: дети, их родители, а также бабушки и дедушки. Все вмиг оказались на островке счастья и радости — в детстве! Премьера сказки удалась!
comments powered by HyperComments