Песни Неаполя

2.12.2018. Песни Неаполя

Никакой гололёд не помеха всем тем, кто захотел насладиться песнями Неаполя. 2 декабря  Донецкая филармония подарила такую прекрасную возможность слушателям, которые пришли в Концертный зал им. С. С. Прокофьева. В путешествие из зимы на юг Италии отправились с Концертным ансамблем «Ричеркар» (руководитель коллектива – заслуженный деятель искусств ДНР Валерия Путря) и солистами – заслуженной артисткой Украины Анной Братусь, лауреатами международных конкурсов Александром Парецким и Игорем Тулеевым, а также гидом-музыковедом Татьяной Кусты. Южная Италия, Неаполь, волнующие и страстные «Canzone Napoletana» – неаполитанские песни – сплошная «Тиритомба», «Ti amo»,  «Amor» и «Dolce Vita»!

Прекрасные голоса солистов и южные песни согревали душу и радовали сердце. Неаполитанская песня имеет свойство классической музыки – звучать современно, независимо от того, сколько лет или веков назад её написали. Но в отличие от классической музыки, одна и та же песня допускает многочисленные интерпретации – в разных стилях и жанрах. Концертный ансамбль «Ричеркар» и вокалисты представили на радость слушателям самобытные неаполитанские песни, наполненные национальным колоритом и ритмом, в своём неповторимом исполнении. Вечер в стиле «Неаполитанской тарантеллы» подарили Нана Агумава (рояль), Елена Шагун (виолончель), Валерия Путря (скрипка), Мирослав Малафий (скрипка), Дмитрий Катранян (альт), Денис Грубский (контрабас), Наталья Прилуцкая (перкуссия, ударные). Особенное звучание и самобытность музыке придавала мандолина, чудесный инструмент, которым мастерски владеет лауреат международных конкурсов Татьяна Петрова. Увлекая всех в неаполитанский танец мечты, музыканты сумели наполнить вечер итальянской романтикой.

В блистательном исполнении Анны Братусь, Александра Парецкого, Игоря Тулеева прозвучали прекрасные песни: «Тиритомба» (В. де Мельо), «Что ж ты опустила глаза» (Ч. Биксио), «Мне не забыть тебя», «Вернись в Сорренто» (Э. де Куртис), чарующая «Лунная серенада», пылкая «Страсть» (В. Валенте), «Дивные очи» (Л. Денца), «O Surdato nnammurato» (Э. Каннио), народная неаполитанская песня «Санта Лючия», «Лолита», «Вернись, любовь» (А.Буцци-Печчиа), «Марекьяре» (Ф. П. Тости),  «Мама» (Ч. Биксио), » О, моё солнце» (Э. ди Капуа), » На качелях» (Л. Денца).

Очаровала и восхитила, разливаясь морем прекрасных песен, восхитительная и обворожительная Анна Братусь. Прозвучали жемчужины неаполитанской музыки «Santa Lucia», «Mamma», «Passione». «O, Sole mio» и «Funiculi funicula» подпевали всем залом. На бис прозвучала заводная «Тиритомба».

Удивительная атмосфера Неаполя присутствовала во всём, завораживая и увлекая с «Тарантеллой» и солистами в заводной танец. Итальянский темперамент, душевность и красота музыки передавались всем, так как исполнялись все песни от души и с любовью. Восторженные слова слушателей и отзыв концертмейстера Елены Трофименко прозвучали как прекрасный итог: «Просто Именины сердца!». Путешествие в Неаполь понравилось и запомнилось, расставаться не хотелось! До новых  увлекательных путешествий по странам и континентам!

comments powered by HyperComments