Поллианна

При поддержке Московской филармонии в рамках цикла «Сказки с оркестром» 17 марта в Донецкой филармонии в исполнении Академического симфонического оркестра им. С. С. Прокофьева прозвучала музыкально-литературная композиция с визуализацией по мотивам книги Элинор Портер «Поллианна».

Академический симфонический оркестр им. С. С. Прокофьева, главный дирижер Владимир Заводиленко и мастер художественного слова Виктория Степанова подарили удивительную музыкальную сказку, которая потрясла до глубины души и детей, и взрослых.
Поллианна, так зовут изумительную девочку, которая научила взрослых радоваться, делая их жизнь счастливее. Непосредственная и искренняя Поллианна научила всех играть в игру «умей радоваться», находя во всем повод для оптимизма, наполняя сердца любовью, а жизнь — радостью.
«Всегда радуйтесь», — говорит нам апостол Павел. Однако кто в нашей жизни действительно радуется? У меня болит спина, мне не до радости, у меня зарплата низкая, денег не хватает, как тут радоваться? А когда костыли вместо куклы? А можно ли радоваться, если у тебя умерла единственная в мире мама, а потом любимый отец, и ты — маленькая девочка, которой негде жить? Оказывается, можно…Когда Поллианна была совсем маленькой, ее отец — протестантский пастор — придумал игру «в радость». Смысл игры был в том, чтобы найти радостное во всем, что бы с тобой ни случилось. Вскоре Поллианна превосходно научилась играть «в радость». Несмотря на это ей было очень тяжело, когда умер ее отец, и ее отправили жить к тете Полли — родной сестре матери, холодной и черствой леди, в которой было живо только чувство долга. Но Поллианна не забыла свою игру. Ее главное оружие против неласкового мира — это искреннее сердце, улыбка, нежность и радость.
 

Постепенно она завоевала любовь многих жителей города. Самым последним поддалось сердце ее тети. Когда Поллианна попала под машину и оказалась прикованной к постели, тетя Полли поняла, как много маленькая племянница для нее значит. Поллианна обладает одним уникальным даром – неиссякаемым жизнелюбием, которым девочка, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства, покоряет всех жителей маленького сонного городка. Ведь «когда ищешь, чему бы порадоваться, обо всем остальном как-то меньше думаешь».

Как важно ласковое слово, радость, улыбка, доброта, нежное прикосновение, поддержка. Прозвучали простые истины — найти радость во всем: «Перестанем же терять попусту время и доверимся друг другу», «Если хочешь жить с радугой, то почему нет?»

«Чему же можно порадоваться, если тебе прислали костыли вместо куклы? — Хотя бы тому, что тебе они не нужны!»
«Вместо денег расплачиваться цветами и бабочками…»
«А когда я буду просто жить? Я понимаю, что я буду дышать и жить, но дышать и жить это не одно и то же…»
 «Тебе будут позволены краткие интервалы для отдыха…»
«А что Вас заставляет радоваться жизни?»
Судьба может лишить человека всего — родителей, материального благополучия, связей, друзей, но тот внутренний заряд оптимизма, позитивный взгляд на мир , искренность души, доброта и радость, которые дали ребенку родители в детстве, останется с ним навсегда.
 Роман Элинор Портер впервые был опубликован в 1913 году, и почти сразу же стал бестселлером. Многие поколения детей воспитаны на этой книге, научившей их доброте и милосердию, жизнелюбию и оптимизму.
Замечательная история Поллианны прозвучала под аккомпанемент прекрасных классических сочинений британских композиторов Эдварда Элгара (фрагменты из Серенады для струнного оркестра, адажио «Вздох», Элегии, сюит «Детские грёзы в детской» и «Юный дирижёр»), Бенджамина Бриттена, а также бразильского автора Эйтора Вилла-Лобоса, и русского классика Петра Ильича Чайковского.
Радуйтесь и улыбайтесь почаще, и приходите  в Донецкую филармонию за оптимизмом, позитивом и вдохновением.
comments powered by HyperComments