Романсы на стихи русских поэтов

07.06.18. Романсы на стихи русских поэтов

Ко Дню русского языка, 7 июня, в прекрасном интерьере Республиканского Художественного музея, в окружении живописных картин возвышенно и вдохновенно прозвучало Пушкинское слово и лирика русских поэтов. В виртуозном исполнении мастера художественного слова Элеоноры Шавло и солистов Донецкой государственной академической филармонии Татьяны Пелих, Лидии Моисеевой, Аллы Афанасьевой, Виктории Гонца, Елены Трофименко, Светланы Ольховиченко, Лилии Кнышевой, Владимира Слепенкова, Дмитрия Хотеева прозвучали русские романсы и поэзия классиков русской литературы: шедевры М. Ю. Лермонтова, А. А. Фета, Ф. И. Тютчева, А. К. Толстого, А. Плещеева.
«Я пришёл к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по листам затрепетало…»
Сколько красоты, трепета и проникновенности в каждом слове.
«…Не ветер, вея с высоты, листов коснулся ночью лунной; Моей души коснулась ты — она тревожна, как листы, она, как гусли, многострунна»
«Средь шумного бала, случайно…в тревоге мирской суеты тебя я увидел, но тайна твои покрывала черты…»
«Как мой садик свеж и зелен! Распустилась в нём сирень; От черёмухи душистой и от лип кудрявых тень…»
Жизнь и природа во всём своём многообразии прозвучала красотой русского слова в поэзии и музыке, вызывая в душе очарование, восхищение, удовольствие, наслаждение, половодье чувств и эмоций, восторженную радость и светлую грусть.
«…Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» (И. С. Тургенев)
До сих пор слова Классиков вечны, глубоки по смыслу и созвучны происходящим событиям нашей жизни. День русского языка отмечается ежегодно в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, и бессмертные строки русских поэтов звучат прекрасной мелодией, музыкой и любовью в наших сердцах.
comments powered by HyperComments