Сибирский цирюльник

26 января в Донецкой государственной академической филармонии состоялась грандиозная премьера программы «Сибирский цирюльник». Всем зрителям Концертного зала им.С.С.Прокофьева представилась уникальная возможность увидеть и услышать все музыкальные темы из любимого фильма в симфоническом звучании. В исполнении Академического симфонического оркестра им. С.С. Прокофьева под управлением главного дирижёра Владимира Заводиленко прозвучала музыка выдающегося композитора, Народного артиста России, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата Государственных премий в области литературы и искусства, автора музыки более чем к 150 художественным фильмам, классика жанра и нашего современника Эдуарда  Николаевича Артемьева. 

Полномасштабно и широко, во всей красоте звучания проникновенной музыки Эдуарда Артемьева, на сцене Концертного зала Донецкой филармонии оживали художественные полотна картины «Сибирский цирюльник» признанного мастера кино, режиссера Никиты Михалкова.

Академический симфонический оркестр под управлением главного дирижера Владимира Заводиленко и мастер художественного слова Татьяна Кусты представили слушателям музыкально-кинематографическое повествование по фильму Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».

В картине «Сибирский цирюльник» соединилось все: неповторимая русская душа и сибирский характер, художественные картины, вымысел и правда жизни, неотделимые от истории России, переплетение сюжетных линий и  судеб, невероятная история любви и драма неразрывно сопутствующая всему, и незабываемая музыка, которая иногда говорит намного больше  и понятнее слов.

Концертный зал им С.С. Прокофьева превратился в территорию любви. На экране показывали кадры любимого всеми фильма. Зрителей накрыло невероятно теплой эмоциональной волной. Живая, неповторимая музыка в исполнении симфонического оркестра, пронзительные кадры, лица любимых актеров…

В виртуозном исполнении Академического симфонического оркестра прозвучали  все саундтреки фильма «Сибирский цирюльник»: «Знакомство», «Добро пожаловать в Россию», «Прогулка на тройке», «Широкая Масленица»,»Кадеты и девушки», «Джейн и Андрей», «Дружба», «Бал», «Любовь», «Кровь на стене», «Марш заключенных», «Письмо Джейн».

Заключительным аккордом «Сибирского цирюльника» прозвучал романс «Запретная любовь» на стихи Николая Зиновьева в исполнении заслуженной артистки Украины Анны Братусь. По замыслу Никиты Михалкова в финальных титрах картины должна была звучать именно эта песня, так и не вошедшая в фильм. Сильное всепоглощающее эмоциональное воздействие, которое оказывает музыка Эдуарда Артемьева, вызывает в душе массу чувств, эмоциональное потрясение и слезы.

«…В круженьи облаков, мы дети двух миров, ошибок и грехов… Это нам суждено, это свыше дано, мы остались давно на своих берегах… Мы расстались с мечтой, между мной и тобой океан голубой той разлуки святой…»

«Закрыть глаза… только так можно вновь увидеть тебя, дыханье затая… Бал снежных облаков вдали о тебе мне напомнят опять, но призрак не обнять… Из горя и смеха той музыки эхо, как память и боль моя… Запретная любовь, сон мой, свет мой навсегда…»

Слушатели получили  истинное удовольствие от шедевров киномузыки, прозвучавших в исполнении симфонического оркестра и просмотра эпизодов фильма «Сибирский цирюльник» на экране. Музыка звучала, оживляя каждое действие и движение сюжетных линий, пробуждая чувства и эмоции души, даря прекрасные мгновения всем киноманам,  любителям и поклонникам музыки Эдуарда Артемьева, фильма «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова и Академического симфонического оркестра им. С.С.Прокофьева Донецкой филармонии. Овации  и крики «Браво!» не смолкали.

 

comments powered by HyperComments