Скрипка и орган. Шедевры Барокко

Картинки по запросу День народного единства

4.11.2018. Скрипка + орган. Шедевры барокко
«В единстве народа — сила»! Ко Дню народного единства, 4 ноября в Донецкой государственной академической филармонии с большим успехом прозвучала концертная программа «Скрипка+орган. Шедевры барокко» в исполнении Народной артистки России Татьяны Гринденко (скрипка, Москва) и победителя Международных конкурсов Константина Волостнова (орган, Москва).

Уникальное событие в культурной жизни Донецка! В Донецкой филармонии состоялся удивительный концерт созвучия скрипки и органа. Премьера программы! Аншлаг! Донецкий орган звучал во всей своей красоте и мощи. Зрители услышали произведения выдающихся композиторов-классиков И.С.Баха «Фантазия и фуга до минор»«Соната для скрипки и клавира», «Пассакалия до минор», Хорал «Украсься милая душа», «Соната для скрипки и клавира до минор» (в 4 частях). «Концерт ре минор» (А.Вивальди) и Соната «Благовещение» из цикла «Розарий», «Пассакалия для скрипки» (соло) (Г.И.фон Бибера) в исполнении двух виртуозов — народной артистки России Татьяны Гринденко (скрипка) и победителя международных конкурсов Константина Волостнова (орган).

Талантливый музыкант,органист,пианист, клавесинист, утонченный мастер ювелирной техники исполнения органной музыки Константин Волостнов уже не в первый раз посещает Донецкую Народную Республику.  В 2003 году состоялось первое его выступление в Донецке. А потом были  2006, 2008, 2013, 15 февраля 2015 года. 2 сентября 2017 года Константин Волостнов участвовал в программе открытия 86 концертного сезона Донецкой филармонии. 22 апреля 2018 года Константин Волостнов принял участие в ХХ Международном фестивале музыкального искусства «Прокофьевская весна».

Константин Волостнов является постоянным участником музыкальных фестивалей в России и зарубежом. Дискография исполнителя насчитывает 10 изданий.  С 2010 года музыкант преподаёт в Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Константин Волостнов является основателем и художественным руководителем ряда проектов, среди которых Международный фестиваль «Орган плюс в «Царицыно» и проекта «Органные сезоны во Дворце». Музыкант много концертирует по России и зарубежом и не забывает о слушателях Донецкой Народной Республики, постоянно удивляя и радуя новыми интересными произведениями, ювелирной техникой исполнения и открытиями в сфере органной музыки.

В этот раз вместе с Константином Волостновым в Донецк приехала уникальная исполнительница – народная артистка России, скрипачка Татьяна Гринденко. Татьяне Гринденко посвящали сочинения Альфред Шнитке, Арво Пярт, Владимир Мартынов и другие выдающиеся композиторы. Артистка выступала с ведущими оркестрами мира – Венским и Берлинским филармоническими, Дрезденской Штаатскапеллой, симфоническими оркестрами Бруклина, Лос-Анджелеса, Французского радио, RAT Милана, Турина, Рима, Москвы, Санкт-Петербурга и многими другими. За выдающиеся достижения в музыкальном искусстве исполнительница удостоена Государственной Премии РФ.

На сцене Донецкой филармонии Татьяна Гринденко выступает во второй раз. В мае 1988 года в Донецкой филармонии прошёл первый концерт в рамках цикла «Музыка ХХ века». Во время этого концерта Татьяна Гринденко исполняла произведения Стравинского, Шнитке и Боярского в сопровождении симфонического оркестра Донецкой филармонии.  Спустя 30 лет выступление Татьяны Гринденко в Донецке прошло блистательно! Слушатели  были под впечатлением от услышанного. Восхищала красота музыки, невероятное мастерство исполнения и профессионализм, душевная отдача и стремление подарить слушателям прекрасное ощущение радости, счастья, красоты и свободы.

  Генеральный директор-художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий приветствовал гостей и выразил слова искренней благодарности за благородный труд, прекрасную музыку и великое искусство, идею создания программы, возможность найти время в рабочем графике и приехать в Донецк. «Ваш приезд в Донецкую Народную Республику – это настоящий праздник для всех ценителей музыки. Вы подарили нам непередаваемое удовольствие и от выбранных композиций, и от прекрасной техники исполнения, от чудесной энергетики,  которая просто пропитала атмосферу в зале!» От Министерства культуры Донецкой Народной Республики под аплодисменты зрителей Татьяне Гринденко было вручено благодарственное письмо за вклад в развитие, сохранение и популяризацию культуры и музыкального искусства.

comments powered by HyperComments