СТАРИК ХОТТАБЫЧ

В воскресенье, 16 февраля, состоялась долгожданная премьера программы «СТАРИК ХОТТАБЫЧ» популярного цикла «Сказки с оркестром», который реализуется благодаря поддержке Московской государственной академической филармонии. Одноимённое произведение советского писателя Лазаря Лагина для огромного количества советских школьников было одним из самых любимых. Уже невозможно представить незабываемую детскую пору без волшебного старика Хоттабыча и Вольки Костылькова. Неудивительно, что и сама сказка, и её экранизация были так популярны. Новую жизнь произведение Лагина получило в наши дни благодаря проекту «Сказки с оркестром».

На сцене Донецкой филармонии эту сказочную повесть в музыкально-литературном варианте представили чтец Александр Парецкий и Донецкий академический симфонический оркестр имени С. С. Прокофьева под управлением дирижёра из Москвы Андрея Огиевского.

Processed by: Helicon Filter;

 Александр Парецкий, предваряя программу, отметил, что цикл «Сказки с оркестром» настолько полюбился как взрослым, так и детям, что уже не понятно кто кого ведёт в Донецкую филармонию. Бурная реакция зала лишь подтвердила правоту сказанных слов. Ребята всех возрастов моментально включились в живой диалог с Александром Парецким, который внёс в программу элемент игры — все хором вспоминали город, откуда был герой повести «Старик Хоттабыч» Волька Костыльков.

Особенным украшением программы стала песочная анимация Вадима Набокова, иллюстрировавшая всё, о чём повествовал рассказчик. «Это волшебство такое!» — сказал один из юных слушателей филармонии после программы.

Processed by: Helicon Filter;

Яркими музыкальными мазками расцветили программу фрагменты из музыкальных произведений Д. Шостаковича, С. Прокофьева, М. Ипполита-Иванова, Л. Бетховена и многих других композиторов в исполнении симфонического оркестра. Оркестровое звучание и песочная анимация сделали рассказ Александра Парецкого по-настоящему сказочным.

Processed by: Helicon Filter;

Музыкальные акценты помогли ребятам познакомиться с Волькой Костыльковым, ощутить его удивление от неожиданного знакомства с джинном по имени Гассан Абдуррахман ибн Хотаб. Как смогли заметить ребята – благодарность джинна не всегда оборачивалась для Вольки лучшей стороной.

Провал экзамена по географии стал началом совместных злоключений Вольки и Хоттабыча, потому что те знания, которыми обладал последний, давно устарели и «огорошили» не только экзаменаторов, но и самого мальчика.

Поход в кинотеатр на вечерний сеанс продолжил неразбериху, которая неожиданным образом появлялась там, где, казалось, её не должно было быть: бородатый Волька, фантастическое исчезновение лучшего друга – Женьки Богорада и … неожиданный вопрос директора кинотеатра: «Что, вы бородатого мальчика не видели, что ли?» любопытной группе зевак.

 Футбольные состязания, где Хоттабыч проявил себя как заядлый болельщик, снова обернулись для Вольки большим разочарованием. Увлекательное путешествие на ковре-самолёте и неожиданный интерес Старика Хоттабыча к радиотехнике удивили наших юных зрителей. Окончание волшебной повести было тем неожиданней, что в  её конце совсем нет места чародейству, обману и волшебству: Старик Хоттабыч проявил желание честно устроиться на работу и честно ответить на вопросы анкеты – проблемы начались с возраста 3733 года…

Удивительные голосовые и мимические перевоплощения Александра Парецкого настолько оживили рассказ, что зрители в зале буквально заливались хохотом и по-настоящему ощущали эмоции главных героев.

Processed by: Helicon Filter;

В сказке «СТАРИК ХОТТАБЫЧ» слились воедино увлекательный сюжет, живая, яркая эмоциональность Александра Парецкого и Донецкого академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева под управлением дирижёра из Москвы Андрея Огиевского, а также замечательная, образная музыка.

Мы уверены, что программа «СТАРИК ХОТТАБЫЧ» станет у донецких слушателей одной из самых любимых в цикле «Сказки с оркестром».

Processed by: Helicon Filter;

 

comments powered by HyperComments