В Донецкой филармонии состоялось долгожданное открытие Малого зала

Сегодня, 27 апреля, Донецкая государственная академическая филармония открыла Малый зал. Новый зал рассчитан всего на 60 мест и предназначен, главным образом, для исполнения камерной музыки. В день открытия на малой сцене выступили камерные коллективы – фортепианное трио и фортепианный дуэт, струнный квартет, струнный ансамбль «Ричеркар», а также вокалисты филармонии.
Беседуя с журналистами, директор филармонии Александр Парецкий сказал:
«Открытие Малого концертного зала по праву можно назвать долгожданным. Мы собирались открыть его еще в конце марта, но обстоятельства сложились так, что открытие пришлось перенести на месяц. Малый зал был необходим филармонии, потому что есть нестандартные малоизвестные произведения для истинных ценителей музыки, которые подходят именно для такой камерной обстановки. Малая сцена есть во многих учреждениях культуры, в том числе, и в нашей муздраме. Она хороша тем, что дает определенную свободу, позволяет экспериментировать. Это – площадка для интересных и даже нетипичных для нашего обычного репертуара программ».
По словам Парецкого, Малый зал позволит расширить репертуар филармонии и увеличить количество программ вдвое. Следует отметить, что зал, хоть и называется «малым» — тесным вовсе не смотрится. Напротив – он выглядит достаточно просторным, и как утверждает директор филармонии, благодаря приставным стульям количество зрителей вполне можно довести до сотни.
Кроме того, в Малом зале, в отличие от Большого – есть окна, и это делает зал уютным и светлым. Уюта придают красивые шторы, а также картины и фотографии на стенах. На этот раз картины были позаимствованы из числа работ, которые в свое время были представлены на выставки «Музыка в красках», что проходила в «АртДонбассе». Что касается фотографий, то их автор – фотохудожник Николай Край. Впрочем, Парецкий сказал, что картины и фотографии на стенах зала будут периодически меняться. Например, на очереди – работы финалистов конкурса «Сергей Прокофьев и его музыка для детей». Так что, любителям изобразительного искусства в Малом зале – тоже будет на что посмотреть.
Первый концерт в Малом зале начал струнный квартет при участии первой скрипки оркестра филармонии, заслуженного артиста Владимира Гамаря, исполнив произведения Моцарта. Также прозвучала музыка таких выдающихся композиторов как Прокофьев, Рахманинов, Брамс, Шостакович и др. Особенно запомнилась «Ave Maria» Шуберта в прекрасном исполнении вокалистки Карины Амирханян.
Напомним, что о грядущем открытии Малого зала Парецкий заявил еще в феврале. Изначально планировалось открыть зал в 20-х числах марта. Добавим, что зал этот был у филармонии изначально, однако использовался как репетиционный – концерты в нем до этого не проводились. Следующий концерт в Малом зале состоится 13 мая. Программа будет называться «Радость любви» и состоять из романсов, а также популярных песен, посвященных этому прекрасному чувству.

comments powered by HyperComments