Вечер французского барокко

12 марта в Донецкой филармонии состоялся «Вечер французского барокко». В исполнении ансамбля старинной музыки «Барокко» (руководитель — Лада Малафий) и заслуженной артистки Украины Анны Братусь прозвучали вокальные и инструментальные произведения Рамо, Куперена, Люлли, Лойе.

Картинки по запросу ансамбль старинной музыки барокко донецкая филармония

Ансамбль старинной музыки «Барокко»  пригласил всех во Францию, перенеся во времени и пространстве посредством дивной музыки в галантный век изящного искусства. Музыка барокко появилась в конце эпохи Возрождения и предшествовала музыке классицизма. Слово «барокко» предположительно происходит от португальского «perola barroca» — жемчужина или морская раковина причудливой формы. Судьба слова „барокко“ отвечает заложенному в нём оттенку экстравагантности века.

Картинки по запросу композитор рамо

Барочная музыка стремилась к более высокому уровню эмоциональной наполненности, чем музыка Ренессанса. Сочинения барокко часто описывали какую-то одну, конкретную эмоцию (ликование, печаль, набожность). Барочная музыка часто писалась для виртуозных певцов и музыкантов, и обычно была значительно более сложна для исполнения, чем музыка Ренессанса, несмотря на то, что детальная запись партий для инструментов была одним из самых главных нововведений периода барокко. Почти обязательным стало использование музыкальных украшений, часто исполнявшихся музыкантом в виде импровизации. Такие выразительные приёмы стали всеобщими и исполнялись большинством музыкантов, часто с большой свободой применения.

Картинки по запросу композитор рамо

Ещё одно важное изменение заключалось в том, что увлечение инструментальной музыкой превосходило увлечение музыкой вокальной. Вокальные пьесы, такие, как мадригалы и арии, на деле чаще не пелись, а исполнялись инструментально. Об этом говорят свидетельства современников, а также количество рукописей инструментальных пьес, число которых превосходило число произведений, представляющих светскую вокальную музыку. Постепенное появление чистого инструментального стиля, отличного от вокальной полифонии XVI века, было одной из важнейших ступеней в переходе от Ренессанса к барокко. До конца XVI века инструментальная музыка была едва отлична от вокальной и состояла в основном из танцевальных мелодий, обработок известных популярных песен и мадригалов (главным образом, для клавишных инструментов и лютни), а также полифонических пьес, которые могли бы быть охарактеризованы, как мотеты, канцоны, мадригалы без поэтического текста. Композиторы эпохи барокко работали в различных музыкальных жанрах. Опера, появившаяся в период позднего Ренессанса, стала одной из главных барочных музыкальных форм.

Похожее изображение

Инструментальные сонаты и сюиты были написаны как для отдельных инструментов, так и для камерных оркестров. Появился жанр концерта в обеих своих формах: для одного инструмента с оркестром и как кончерто гроссо, в котором небольшая группа солирующих инструментов контрастирует с полным ансамблем. Пышности и великолепия многим королевским дворам добавили и произведения в форме французской увертюры, с их контрастными быстрыми и медленными частями.

Произведения для клавишных довольно часто писались композиторами для собственного развлечения или в качестве обучающего материала. Такими работами являются зрелые сочинения И. С. Баха, общепризнанные интеллектуальные шедевры эры барокко: «Хорошо темперированный клавир», «Вариации Гольдберга» и «Искусство фуги».

Ансамбль старинной музыки «Барокко» виртуозно исполнил увертюру «Дардан», «Перекликание птиц», «Галантная Индия» (Рамо), «Маленькие ветряные мельницы»,  «Lastree» (Куперен),  «Чакона» (Люлли), очаровывая красотой.  Волшебный  «Тамбурин» Рамо и «Молоточки» Куперена прозвучали в исполнении заслуженной артистки Украины  Светланы Ольховиченко (клавесин). Сонату (Лойе) подарил лауреат международных конкурсов Александр Алексеенко (гобой).

В проникновенном исполнении заслуженной артистки Украины Анны Братусь прозвучали, исполненные красоты и нежности: «Ария» (Рамо), «Лаудат» (Куперен).

Весь вечер французской музыки барокко отголоском прекрасного прошлого звучали чудесные звуки клавесина.

Значительная область творчества Рамо — клавесинная музыка. Композитор был выдающимся исполнителем-импровизатором, 3 выпуска его пьес для клавесина (1706, 1722, 1728) включали 5 сюит, в которых танцевальные пьесы (аллеманда, куранта, менуэт, сарабанда, жига) чередовались с характеристическими, имевшими выразительные названия («Нежные жалобы», «Беседа муз», «Дикари», «Вихри»). По сравнению с клавесинным письмом Куперена, прозванного за свое мастерство еще при жизни «великим», стиль Рамо более броский и театральный.

Похожее изображение

Уступая иногда Франсуа Куперену в филигранной утонченности деталей и хрупкой переливчатости настроений, Жан-Филипп Рамо в лучших своих пьесах достигает не меньшей одухотворенности («Перекликание птиц»). В музыке словно бы схвачено духовное движение эпохи: от утонченной поэзии галантных празднеств на картинах Ватто к революционному классицизму полотен Давида. Помимо сольных сюит, Рамо написал 11 концертов для клавесина с сопровождением камерных ансамблей.

Клавесинной музыке Рамо свойственен, вразрез с камерными традициями жанра, крупный штрих. Он не склонен к тонкому выписыванию деталей. Его музыка отличается яркой характеристичностью, в ней сразу чувствуется почерк прирожденного театрального композитора.

По словам Дебюсси, в творениях Рамо родилась традиция, сотканная «из чарующей хрупкой нежности, ясности выражения чувств, точности и собранности формы — качеств, присущих французскому духу». Ориентализм «Галантной Индии» с лёгкой руки Рамо становится одним из характерных стилистических отличий французской балетной музыки. Выбор композитором столь «модной» темы для своей первой оперы-балета нельзя назвать случайным. Тема сюжета — диковинный вымысел или экзотическая фантазия — обязательно должна была быть декоративно оформлена как можно более пышно, изящно, изысканно, ослепительно, одним словом — соответствовать галантному духу и манерам придворной жизни эпохи Людовика XV.

Утонченную красоту, дивного изящества музыки продемонстрировал всем слушателям ансамбль старинной музыки «Барокко», исполнив прекрасные произведения и подарив чудесный вечер французского барокко.

Картинки по запросу ф.куперен

comments powered by HyperComments