Весёлая Масленица

«Весёлая Масленица» 10 марта в Донецкой филармонии собрала и закружила всех в ярком хороводе народных песен и плясок, частушек, шуток и прибауток! 

Ансамбль песни и танца «Околица», шоу-группа «Два с половиной кума», танцевальная группа «Контрданс», а также солист Сочинской филармонии, заслуженный артист Кубани Николай Горенко подарили незабываемые проводы зимы и «Весёлую Масленицу». В их исполнении прозвучали народные, обрядовые, популярные эстрадные песни, авторская музыка.

«Собрался честной народ, Масленица всех зовёт!»

В Донецке праздник «Широкой Масленицы» отмечается ежегодно. Традиционно проходят народные гулянья, ярмарки, конкурсы. Последний день Масленичной недели в народе называется по-разному : «Проводы», «Масленица», «Прощёное воскресенье». Уже с утра начались проводы Масленицы, сопровождавшиеся весёлым карнавальным шествием, выступлениями скоморохов, народных музыкантов.

Проводы зимы 2019 в Донецке

Проводы зимы 2019 в Донецке Фото: Роман ПОБЕРЕЖНЮК

Яркий праздник «Веселой Масленицы»  подарили коллективы Донецкой филармонии и наш гость из Сочинской филармонии, лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсовзаслуженный артист Кубани Николай Горенко, который выступил с композициями народной и эстрадной музыки.

В исполнении Николая Горенко прозвучала живая музыка. Виртуозный гармонист привез для дончан «Русское чудо», музыкальную шкатулку с сюрпризом! Николай Горенко известен как виртуозный исполнитель русских национальных и зарубежных произведений на гармошках разного размера. Личная коллекция артиста насчитывает 6 гармоней. Николай Горенко свободно владеет игрой на тульской, ливенской, саратовской, елецкой, рояльной и на гармошках-черепашках. Чудо владения мастерством игры на всех этих народных инструментах музыкант с радостью продемонстрировал донецкой публике. В исполнении Николая Горенко переливы и напевы известных мелодий полились рекой, радуя, удивляя и восхищая всех слушателей.

Гармонь поёт — Масленица зовёт!

Счастье разлилось и душа запела вместе с песнями гармоний.

В программе прозвучали песни: «Гуляй, Россия», «Кубанская залихватская», «Эх, Семеновна!», «Русское чудо», «Черноморский вальс», «Мосток», «Про весёлую», «Девка, стой», «Пойду млада погуляю», «Кострома», «Валенки».

Русский танец — красивейшее искусство, существует множество видов русских народных танцев, главные из которых — хоровод и пляска. Круговая композиция хоровода подобна солнцу, которому в старину поклонялись славяне. В хороводе неразрывно связаны между собой пляска, песня и игра. Ансамбль песни и танца «Околица» продемонстрировал в полной мере красоту русского народного танца и костюма.

«Вырвалась на волю и поёт душа!»

«Будем петь и плясать с вами и для вас! В добрый час!»

«А у нас в запасе песен много — всех не перепеть!»

Русская народная песня звучала во во всем своем великолепии, национальном колорите и многообразии, передавая характер и русский дух, заряжая энергией жизни и веселым настроением всех присутствующих.

В калейдоскопе яркого праздника прозвучали песни: «Зимушка», «Новогодняя», «Ой, снег снежок», «Поздравление», «Шоколадная», «Застольная», «Ух, ты», «Манила», «Потолок ледяной», «Балалайка», «Бродячие артисты».

Самым древним и богатым видом искусства является танец. Русский народный танец тесно связан с историей русского народа, с их традициями, верованиями и обычаями. Русский народный танец раскрывает духовную жизнь народа и его быт. Через танец люди передают свои чувства, мысли и настроение. Грандиозным завершением этого яркого шоу стали русские народные песни «Калинка-малинка» и «Мы вам пели и плясали». Все закружились в песенном хороводе «Весёлой Масленицы»

Даже медведь не удержался! Пустился в пляс с бочонком меда!

«Где песня льется, там весело живется! «Пели и плясали, закружив в калейдоскопе ярких выступлений, песен и костюмов, эмоций и весеннего праздничного настроения,  Ансамбль песни и танца «Околица»(руководитель ансамбля заслуженный деятель искусств Украины Елена Абрамян, руководитель инструментальной группы «Околица» Сергей Калинин, балетмейстер — Людмила Коваленко, хормейстер — Анна Квеквескири). Шоу-группа «Два с половиной кума» (Денис Пауков, Эдуард Костандян, Ринат Ибатуллин). Танцевальная группа «Контрданс» (руководитель Гелена Ефимова). «Весёлую Масленицу» организовала и провела лауреат международных конкурсов Елена Марченко. Артисты подарили всем зрителям незабываемый праздник, море радостных эмоций и позитива, неудержимое счастье, восторг и вдохновение. Аплодисменты и крики: «Браво» и «Спасибо» не смолкали.

comments powered by HyperComments