Сергей Прокофьев: след в истории

Сергей Прокофьев: след в истории

Наш замечательный земляк, выдающийся композитор Сергей Прокофьев оставил такой глубокий след в истории мирового музыкального искусства, что его имя было увековечено во многих странах.

Знают на всех континентах

Еще до Второй мировой войны, в 1938 году, при жизни композитора, в США было создано общество имени Прокофьева. Именно оно организовало тогда концертную поездку Сергея Сергеевича в Соединённые Штаты Америки, где его хорошо знали и любили. Турне было триумфальным, каждый его концерт сопровождался бурным успехом. А в 2002 году в США состоялся Прокофьевский фестиваль, на котором Пермский театр оперы и балета показал «Золушку». Там же, в Нью-Йорке, есть улица и сквер имени Прокофьева.

Не остались в стороне и французы – 3 февраля 1988 года одной из улиц в 16-м округе Парижа было присвоено имя нашего выдающегося земляка. Кстати, в столице Франции также отдали дань глубокого уважения и признания многим его соотечественникам, с которыми он дружил или был связан своим творчеством. Там есть сад Рахманинова и проспект Римского-Корсакова, площадь и фонтан имени Стравинского, площадь Дягилева и аллея Нижинского…

А на rue Valentin Hauy, на доме, где в 1930–1936 годах жила семья Прокофьевых, в 1969 году установлена мемориальная доска. Имя нашего земляка увековечено даже в Южной Америке – в чилийском городе Винья-дель-Мар есть консерватория имени Сергея Прокофьева, там постоянно звучит его музыка.

И конечно же, помнят и чтят великого композитора в родном Отечестве. На просторах бывшего СССР во многих городах его именем названы улицы: в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Минске, Ставрополе, Кизеле, Алма-Ате, Донецке и Сумах, в Орле и Ростове-на-Дону имя Сергея Прокофьева носят детские музыкальные школы, в Азове, Владимире, Владивостоке и Екатеринбурге – детские школы искусств.

В городе Пушкино Московской области юноши и девушки постигают азы музыкального искусства во 2-м Московском областном музыкальном училище им. С. С. Прокофьева, а в самой столице Российской Федерации работает Оперный театр-студия им. С. С. Прокофьева. Он создан при содействии Международного союза музыкальных деятелей. Всему миру известен пламенный пропагандист музыки нашего земляка – Государственный квартет им. Прокофьева Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Ежегодно десятки лучших музыкантов собираются в Санкт-Петербурге на престижный международный конкурс имени Прокофьева, который проводится под эгидой ЮНЕСКО, а в Челябинске набирает силу международный конкурс юных пианистов его имени, здесь же под музыку Прокофьева проходят «Пасхальные фестивали».

Министерство культуры Российской Федерации установило стипендии им. С. С. Прокофьева для студентов высших музыкальных учебных заведений. Фонд им. М. Ростроповича – тоже. Памятники композитору сооружены в Москве, возле детской музыкальной школы № 1 его имени, и в Челябинске, на берегу реки Миасс, напротив одноименного концертного зала. Несколько лет назад бюст С. С. Прокофьева был установлен на Аллее знаменитостей в польском городе Кельце.

Два музея Сергея Сергеевича Прокофьева открыты в Москве – в ДМШ № 1 и в квартире, где он жил и умер (Камергерский переулок, 6). Мемориальная доска в память о композиторе установлена на доме № 60 по ул. Антипова в Никополе, где в 1909–1911 годах у семьи Моролевых гостил С. С. Прокофьев. В этом городе имя Сергея Прокофьева было присвоено также клубу шахматистов.

Многие годы воды Енисея бороздил речной теплоход «Композитор Прокофьев», сейчас, после окончания срока эксплуатации, он выведен из состава пароходства и стоит в Красноярске у причала. А в крымской Ялте отдыхающих перевозит теплоход «Сергей Прокофьев».

Родина помнит

У нас, на Донбассе, в честь прославленного земляка названы: Донецкая государственная музыкальная академия; концертный зал Донецкой областной филармонии; Академический симфонический оркестр Донецкой областной филармонии; Международный фестиваль музыкального искусства «Прокофьевская весна»; международный фестиваль исполнителей «Молодые музыканты на родине С. С. Прокофьева»; региональный фестиваль юных музыкантов «Прокофьевская акация» (село Красное); Северодонецкое областное музыкальное училище. Кроме того, учреждена музыкальная премия им. Прокофьева.

Международный аэропорт в Донецке также носит имя С. С. Прокофьева.

Здесь, в здании аэропорта (его, безусловно, после окончания войны обязательно восстановят), будет бюст композитора, а в центре города, возле концертного зала, на котором установлена памятная доска С. С. Прокофьеву, появится памятник ему.

На международном конкурсе балета имени большого друга Сергея Прокофьева Сержа Лифаря, который проводился в Киеве и Донецке, первая премия тоже носит имя Прокофьева. А в селе Красном, на малой родине композитора, создан величественный мемориальный комплекс: музей С. С. Прокофьева, памятник ему и ряд других объектов.

И конечно же, нельзя не вспомнить о музыкальной премии имени С. С. Прокофьева, которая была учреждена Донецким областным фондом культуры в 1990 году. Премия присуждалась ежегодно за выдающиеся заслуги в деле пропаганды творческого наследия нашего земляка, высокое профессиональное мастерство творческим коллективам и отдельным исполнителям, композиторам, педагогам, музейным работникам, общественным деятелям, журналистам и вручалась с 1991 по 2012 год.

Всего состоялось 52 присуждения этой престижной премии. Самыми первыми лауреатами были названы симфонический оркестр Донецкой областной филармонии (ныне Академический) и хор Донецкой государственной консерватории им. С. С. Прокофьева, первооткрыватель малой родины композитора Михаил Григорьевич Бабков, пианист Михаил Легоцкий, лекторы-музыковеды Светлана Олтаржевская и Людмила Шмарикова, композиторы Евгений Милка и Михаил Шух, преподаватели консерватории Наталья Лаврик и Наталья Строчан.

Вскоре их ряды пополнили солистка филармонии, ныне профессор Музыкальной академии им. С. С. Прокофьева, народная артистка Алина Коробко, художественный руководитель филармонии, заслуженный артист Олег Бахтиозин, скульптор, автор памятника композитору в селе Красном, народный художник Василий Полоник, пианист-виртуоз, профессор, народный артист Станислав Савари, композитор, директор Донецкого областного научно-методического центра культуры Донат Патрича, ректор консерватории, заслуженный деятель искусств Виктор Бахарев, старший научный сотрудник Донецкого областного краеведческого музея Любовь Лыганова, строитель Владимир Кривченя и многие другие.

Не могу не назвать также такие яркие, самобытные музыкальные коллективы, как оркестр народных инструментов и камерный оркестр «Лик домер» консерватории, филармонические Камерный ансамбль «Виола» и квинтет солистов «Мелодия», ансамбль народных инструментов «Сюрприз» Донецкого училища культуры и его руководителя Юрия Кукузенко, журналистов Бориса Чернуху и Валерия Герланца. Многие из удостоенных почетного звания лауреатов премии им. С. С. Прокофьева стали впоследствии известными в Европе и мире музыкантами, отмечены высокими наградами и званиями.

Подвижник Виктор Пугло

А у истоков этой престижной премии стоял настоящий патриот Донбасса, заслуженный работник культуры, председатель правления Донецкого областного отделения Украинского фонда культуры Виктор Николаевич Пугло, много сделавший и для создания музея Сергея Прокофьева в селе Красном. Кстати, в эти дни ему бы исполнилось 90 лет. Человек удивительной судьбы, Виктор Николаевич посвятил многие десятилетия своей жизни работе с детьми. Родился он в знаменитом селе Сковородиновка на Харьковщине, где жил и похоронен великий философ и поэт Григорий Сковорода. До начала Великой Отечественной войны успел закончить семилетку, почти два года провел в оккупации, а как только село освободили от немцев, попросился добровольцем на фронт. Ему едва исполнилось шестнадцать, но парень был рослым, выглядел старше своих лет, и его зачислили в 22-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 6-го гвардейского танкового корпуса. Виктор Николаевич участвовал в завершающих боях на Курско-Орловской дуге, форсировал Днепр, освобождал столицу Украины, отличился при взятии Фастова, Житомира и Тернополя. Получил первую медаль «За боевые заслуги» и первую контузию. После госпиталя бывшего десантника направили на Тихоокеанский флот, где вскоре началась война с Японией. И он снова попал из огня да в полымя, снова воевал. А после Победы и завершения службы окончил университет, учил ребятишек на Дальнем Востоке, возглавлял районный отдел народного образования.

Не изменил своему призванию и в Донбассе, где прошел путь от руководителя школы-интерната до заместителя заведующего областным отделом народного образования. И всегда отличался неординарным подходом к делу, всегда был в творческом поиске. Но особенно ярко проявился его организаторский талант в то время, когда Виктор Пугло возглавил областную организацию Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Именно Виктор Николаевич в 1980-е годы стал инициатором проведения областной поисковой операции «Вспомним всех поименно», в которой участвовали школьники и учителя, работники военкоматов и архивов, ветераны и труженики предприятий, колхозов, государственных учреждений, журналисты. Благодаря этому были установлены имена тысяч воинов, погибших во время боевых действий на территории Донецкой области, на братских могилах появились памятники и обелиски с их фамилиями, а в школах, вузах, на предприятиях созданы десятки музеев боевой славы.

Таким же неугомонным остался он и на новой работе – в Донецком областном фонде культуры. Став руководителем новой общественной организации, Виктор Николаевич создал производственную базу, а заработанные хозрасчетными структурами средства направлялись на реализацию целого ряда благотворительных программ и культурологических акций. Благодаря поддержке фонда культуры ежегодно проводились конкурсы юных талантов «Новые имена», художественные выставки и фестивали, часть денег шла на поддержку школ эстетического воспитания, библиотек и музеев, адресную помощь нуждающимся деятелям культуры и искусства. Так, при активном участии фонда больше года финансировался музыкальный лекторий филармонии, проводимый в общеобразовательных школах области, создавался народный этнографический музей в селе Прелестном Славянского района, обновлялась экспозиция музея знаменитого полярника Георгия Седова в одноименном поселке Новоазовского района, осуществлялась реконструкция мемориального комплекса на Саур-Могиле. Следом за музыкальной премией им. Сергея Прокофьева Донецкий областной фонд культуры учредил также ежегодные премии в честь других выдающихся земляков: имени А. И. Куинджи, имени В. В. Шутова. Их лауреатами стали известные музыканты и композиторы, художники и скульпторы, прозаики и поэты, журналисты и общественные деятели.

И очень жаль, что до сих пор в Донецкой Народной Республике не создан подобный Фонд, ведь он мог бы стать мощным подспорьем Министерству культуры в деле расширения и дальнейшего развития славных традиций, созданных нашими предшественниками в Донбассе. Да и премии в области культуры и искусства пора бы уже возродить и дополнить их новыми – земля Донецкая, как и прежде, щедра на таланты.

Газета «Донецкое время», 7 июня 2017, № 22 (87)

Виктор ВОВЕНКО. Фото из архива автора

Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.

Сергей Прокофьев: след в истории

Сергей Прокофьев: след в истории

Сергей Прокофьев: след в истории

Сергей Прокофьев: след в истории

Сергей Прокофьев: след в истории

Сергей Прокофьев: след в истории

http://dnr-news.com/pressa/40805-sergey-prokofev-sled-v-istorii.html