Звучит орган во имя жизни…

Орган Донецкой филармонии — ее душа. Слишком много связано с этим уникальным инструментом.  Возраст органа уже подбирается к отметке в  два столетия.

Этот великолепный инструмент немецкой фирмы «E. F. Walcker» (г. Людвигсбург) был первым, который  она  произвела на экспорт, по спецзаказу петербуржской церкви Петра и Павла. В 1839 году его   установили в этом храме,  но только спустя два года первый публичный концерт на нем дал  органист  Цундель, ученик известного немецкого музыканта и композитора  Иогана Христиана Генриха  Ринка. В период учебы в петербуржской консерватории на этом инструменте  играл Петр Чайковский.

В 1938 году, орган, переживший несколько реконструкций, был подарен концертному залу Московской филармонии, носящему имя Петра Чайковского. Инструмент перевезли на новое «место жительства» в разобранном виде, однако его так и не собрали. В 1959 году по просьбе шахтеров Донбасса, орган  «переезжает» в Донецк.

В зал Донецкой филармонии инструмент прибыл после длительной реконструкции в Чехии, став,  таким образом,  одним из самых «путешествующих» в мире органов. Инструмент был установлен в концертном зале им. Сергея Прокофьева, и  находится там вот уже более полувека,  поражая слушателей своим величественным звучанием.

Уникальный, старинный орган обрел в концертном зале вторую молодость.  В 2008 году он был реконструирован и модернизирован. Инструмент зазвучал  более ярко и выразительно.  Работа его 3896 труб, 46 регистров, трех мануалов по 56 клавиш и педали с 30 клавишами возможна только благодаря постоянному уходу человека уникальной профессии. Единственный в Республике органный мастер Владимир Деркач работает в филармонии с 1984 года и все это время он бережно заботится о «короле» музыкальных инструментов.

История знаменитого органа пишется и поныне. На нем играли именитые органисты из разных стран мира, такие как Гарри Гродберг, Леопольд Дигрис, Йохан Труммер, Лука Массалья, Пьер Зеворт, Хироко Иноуэ и многие другие. Один из них — Леонид Ройзман. Именно он оказал существенную помощь в установке и освоении инструмента в Донецкой филармонии. Он же был и первым исполнителем на возрожденном органе,  дав грандиозный концерт для жителей  Донбасса.

Постоянно радуют слушателей своим виртуозным мастерством и донецкие органистки – заслуженная артистка Украины Светлана Ольховиченко и лауреат международных конкурсов Наталья Чеснокова.   В их исполнении  звучат шедевры мировой классики и сочинения композиторов Донбасса.