Звучит орган во имя жизни…

Орган Донецкой филармонии — ее душа. Слишком много связано с этим уникальным инструментом.  Возраст органа уже подбирается к отметке в  два столетия.

86720853Этот орган был построен фирмой «E. F. Walcker» (Людвигсбург) и установлен в 1839 году в церкви Петра и Павла на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Известно, что на установленном органе, будучи ещё студентом, музицировал сам Петр Ильич Чайковский, который по рассказам современников в совершенстве владел этим инструментом и любил его. К примеру, Чайковский включил звучание органа в свою оперу «Орлеанская дева».

Это был первый орган немецкой фирмы, сооруженный для другого государства. По размерам и качеству он далеко опережал органы других церквей Петербурга. Орган имел 65 регистров, три мануала и педаль. Всего он насчитывал в своем составе 3780 труб.

Первый публичный концерт на органе дал в 1841 году органист И. Цундель, ученик известного немецкого органиста и композитора Х. Г. Ринка. В последующие годы инструмент не раз реконструировался и его диспозиция менялась, в частности в 1869 и 1885 годах. Его капитальная реконструкция была произведена в 1910 году. После этой, последней до октябрьской революции, реконструкции орган фирмы «E. F. Walcker» opus 1150 имел 76 регистров, четыре мануала, педальную клавиатуру, электропневматическую трактуру, вспомогательные устройства, копуляции, три свободных комбинации и вальце.

44005377В 1938 году орган был перевезен в Москву для установки в Концертном зале им. П. Чайковского, однако при перевозке он был поврежден. Выяснилось, что орган не соответствовал акустическим данным зала и потому установлен не был. По другой версии, орган был неправильно собран в Москве, поэтому звучание его было несовершенным.
Как бы там ни было, но после Великой Отечественной Войны по просьбе руководства Донецкой области орган был передан для установки в концертном зале областной филармонии. Значительную консультационную помощь при установке и освоении органа оказал выдающийся органист, профессор Леонид Ройзман. В 1958 году по его генеральному проекту специалистами фирмы «Rieger-Kloss» орган был разобран и вывезен в Чехию, где на фирме отреставрирован и реконструирован. Л. Ройзман был первым исполнителем на обновленном органе. На тот момент орган Донецкой областной филармонии был самым крупным в Украине. На нем играли почти все органные исполнители СССР, а также органисты из Германии, Франции, Польши и других стран.
В 1978 году фирмой «Rieger-Kloss» был выполнен капитальный ремонт органа.
В 2008 году немецкой фирмой «W. Sauer Orgelbau» (Франкфурт-на-Одере) были произведены капитальный ремонт и реконструкция органа. Реставрация органа в 2008 году стала возможной благодаря инициативе и личному участию директора филармонии, заслуженного работника культуры Украины Валерия Даниловича Гуля.
В настоящее время орган имеет электрическую трактуру с электронным управлением фирмы «Otto Heuss», 46 регистров, из них 7 язычковых и 7 микстур, три мануала по 56 клавиш и педаль с 30 клавишами. Общее количество труб — 3896. Хранителем органа Донецкой филармонии является органный мастер Владимир Евгеньевич Деркач.
В файле представлена диспозиция органа.
Концертный зал им. С. С. Прокофьева является самым крупным органным залом Донбасса.

22447469