Заслуженный деятель искусств ДНР Валерия Путря: Прадедушка обменял буханку хлеба на скрипку, с которой я неразлучна до сих пор.

Талантливая скрипачка и аранжировщик рассказала «Комсомолке» о вдохновении, любимой скрипке и творчестве во время войны.
25 марта в Донецкой Народной Республике торжественно отпраздновали очередной профессиональный праздник. В День работника культуры жители молодого государства поздравили людей, достигших высот в этой сфере. Особенно приятно, что в тяжелые для Донбасса годы, люди творческих профессий не оставили свою Родину и продолжают дарить жителям Республики веру в прекрасное. В рамках торжественных мероприятий, посвященных праздничной дате, представителям сферы культуры и искусства были вручены государственные награды и грамоты. Звание «Заслуженный деятель искусств Донецкой Народной Республики» было присвоено художественному руководителю камерного оркестра «Виола» и концертного ансамбля «Ричеркар» Донецкой государственной академической филармонии Валерии Путре.
— Поздравляю вас с присвоением звания «Заслуженный деятель искусств Донецкой Народной Республики»! Вы ожидали, что будете удостоены этого почетного звания?
— Невозможно работать и думать о том, что тебя ждет какая-то награда. Ведь смысл моей работы – это желание получить результат. Не поверите, но меня делает счастливой не полученное звание, а сам процесс творчества. Идея, ее реализация и, конечно же, как итог – концерт на сцене филармонии. Радость в глазах зрителей — вот это по-настоящему окрыляет!

— Почему вы решили посвятить свою жизнь музыке?

— Я родилась в творческой семье и с детства знала, что свяжу свою жизнь с творчеством. Мой папа – художник, мама – дирижер — хормейстер, преподает в музыкальном училище. Наша семья всегда жила в творческой обстановке. Мастерская отца была дома, и я часто наблюдала за его работой.
— И все же отдали предпочтение музыке…

— Помню, каждый день в нашем доме звучала музыка, и это не могло не отразиться на моем будущем. Когда передо мной встал вопрос выбора между рисованием и музыкой, я выбрала последнее. В 1986 году поступила в Донецкую консерваторию и с тех пор не расстаюсь со скрипкой. Сегодня я «раскрашиваю музыку» и очень редко нахожу время для рисования.
— Ваша игра на скрипке никого не оставляет равнодушным. Почему именно скрипка?
— Можно сказать, что скрипка, на которой я сегодня играю – это наша семейная реликвия. (улыбается). Мой прадедушка очень любил музыку. В 1914 году он обменял буханку хлеба на эту скрипку. Поэтому для меня – это не просто музыкальный инструмент. Она хранит историю моей семьи.
— Сегодня вас любят тысячи зрителей донецкой филармонии. Но когда-то вы сами сидели в зрительном зале, восхищались мастерством артистов и мечтали играть на сцене. Помните эмоции после своего первого выступления?
— В январе 1993 года меня пригасили в камерный оркестр «Виола». Сложно описать эмоции, которые я тогда испытала. Еще студенткой я ходила в Донецкую филармонию на концерты «Виолы» и восхищалась самобытным творчеством артистов. И вдруг я стою с ними на одной сцене. Эмоции просто не передать! После первого выступления на сцене — я поняла, что музыка стала частью моей жизни.
— Чтобы достигнуть результатов в творчестве, вам наверняка приходится много трудиться. Сколько времени посвящаете музыке?
— Я посвящаю ей все свое время (смеется). Даже когда я иду с работы домой, то продолжаю что-то мысленно напевать. Кстати, именно во время вечерней прогулки в голову приходят отличные идеи, которые мы с коллегами реализуем на сцене.
— В 2016 году в юбилейном 85-м концертном сезоне вы сменили на посту заслуженного артиста Украины Олега Бахтиозина и возглавили камерный оркестр «Виола». Сегодня вы успешно руководите двумя ведущими коллективами донецкой филармонии. Как вам удается совмещать руководство «Виолой» и концертным ансамблем «Ричеркар»?
— «Виола» и «Ричеркар» — совершенно разные и по-своему уникальные коллективы. «Виола» — один из немногих камерных оркестров, играющих без дирижера. Поэтому каждому участнику коллектива должно быть присуще особое «чувство ансамбля». В «Ричеркаре» каждый участник концертного ансамбля – солист. Он более свободен в творческом плане. Конечно, руководить такими разными коллективами непросто. Но когда занимаешься любимым делом, то все в радость! Главное – это правильно распределить свои силы.
— Как в таком напряженном графике найти время для отдыха?
— Да, отдыхать тоже нужно. Иногда я нахожу время и для этого. Могу сходить на концерт и порадоваться за коллег, которые его подготовили. Это очень вдохновляет! Иногда, когда у меня бывает немного свободного времени, я могу посмотреть канал «Культура» или немного почитать, порисовать.
— Как пришла идея создания концертного ансамбля «Ричеркар»?
— Это случилось в 1998 году. Я хотела попробовать свои силы в аранжировке. Помню, позвала своих коллег и предложила им попробовать сыграть что-то новое. Они с радостью согласились. С тех пор я рисую «музыкальными красками». В следующем концертном сезоне, 1 ноября 2018 года, приглашаю зрителей посетить наш юбилейный концерт, посвященный 20-летию концертного ансамбля «Ричеркар». В концерте с нами выступят солисты, с которыми мы сотрудничали в разных программах все эти годы.
— Музыканты тщательно выбирают название для нового коллектива. Почему «Ричеркар»?
— Да. Мы действительно тщательно отнеслись к выбору названия, поэтому первое время играли без него. Название коллектива необычное. Оно происходит от жанра старинной инструментальной музыки и в переводе с итальянского означает «поиск». На наш взгляд, оно отлично подходит коллективу. Мы постоянно в поиске новых музыкальных красок. «Ричеркар» — это экспериментальный коллектив и абсолютно творческий проект. Для нашего состава ничего не написано. Все произведения, которые мы исполняем – это мои поиски в аранжировке и творческие дополнения моих коллег по ансамблю. Я часто пишу аранжировки не только под музыкальные инструменты, но и под характеры участников коллектива.
— Поговорим немного об аранжировке. Где найти вдохновение для творчества?

— Изнутри. Если говорить серьезно, то в аранжировке, как и в изобразительном искусстве, важно не только вдохновение, но и технические моменты. Самое интересное – это «оживить» произведение во время репетиций. Но по-настоящему произведение «рождается» только на сцене. Именно тогда мы обмениваемся эмоциями с залом и становимся со зрителями одним целым.
— Как изменила вашу жизнь военно-политическая ситуация, сложившаяся в 2014 году?
— Когда начались обстрелы, мы были вынуждены уйти в отпуск. На некоторое время я уезжала из Донбасса, но вернулась при первой же возможности. Почему? Я отвечу просто. В Донецке я живу уже больше 30 лет. За это время этот город стал моим домом. В нем живут люди, с которыми я делю и радость, и горе.
— Отношение к политическим событиям последних лет поссорили очень многих друзей и знакомых. Вас это коснулось?
— К сожалению, да. Я потеряла связь с некоторыми своими товарищами. Мы перестали общаться потому, что не хотим расстраивать друг друга тем, что не имеем общего взгляда на события, которые происходят.
— В последние годы филармонию стало посещать больше зрителей, чем в мирное время. С чем, по вашему мнению, связан это феномен?
— За последние годы в культурной жизни Донецка произошло очень много изменений в положительную сторону. Коснулись они и Донецкой филармонии. У нас появились новые коллективы, пополнился репертуар. И желающих посетить филармонию стало действительно больше. Этот феномен появился в противовес войне, ведь созидание сильнее разрушения. Думаю, что музыка помогает дончанам прикоснуться к мирной жизни.
— Какая, по вашему мнению, особенность музыки во время войны?
— Иногда мы исполняем произведения, которые удивительно созвучны сегодняшнему дню. Каждый год 9 мая «Ричеркар» играет концертную программу «На всю оставшуюся жизнь», посвященную Победе в Великой Отечественной войне. Произведения этого периода отображают нашу сегодняшнюю реальность. Когда мы исполняем на сцене «Нам нужна одна победа», с нами поет весь зал!

Вместо послесловия:
Друзья и коллеги поздравляют Валерию Путрю со званием «Заслуженный деятель искусств Донецкой Народной Республики».
Директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий:
— Валерия Путря давно заняла достойное место в музыкальном искусстве Донбасса. Сегодня Валерия Евгеньевна готовит яркие, неординарные, самобытные и изысканные программы. Отрадно, что руководство Республики по достоинству оценило служение Валерии Путри музыкальному искусству, присвоив высокое звание. Коллектив Донецкой филармонии и я лично поздравляем Валерию Евгеньевну с заслуженной наградой, желаем новых творческих идей, их успешного воплощения на сцене филармонии, обожания публики, ярких концертов и громогласных аплодисментов!
Заслуженный артист Украины Олег Наумович Бахтиозин:
— С Валерией Путрей мы познакомились около тридцати лет назад, когда она еще студенткой пришла к нам в камерный оркестр «Виола», руководителем которого я тогда был. Много лет мы работали вместе. Она талантливый музыкант и ответственный человек. Я очень рад, что именно она стала художественным руководителем «Виолы». От всей души поздравляю ее и желаю успехов в творчестве и новых идей. Считаю, что она заслужила это почетное звание.
Солистка Донецкой государственной академической филармонии Нана Агумава:
— Мы познакомились с Валерией Путрей в 1993 году. Она очень творческий человек. Я от всей души поздравляю Валерию Евгеньевну с этим заслуженным званием и желаю ей новых идей и творческих планов.
Музыкант Сергей Герасименко:
— Хочу поздравить Валерию Евгеньевну с этим почетным званием и пожелать ей крепкого здоровья и творческого вдохновения. Надеюсь, мы услышим еще ни один шедевр в ее аранжировке!
ТАТЬЯНА КАРАЛЁВА (текст и фото),
«Комсомольская правда»