В Донецком республиканском художественном музее 14 ноября в 16:00 солистами Донецкой филармонии представлена музыкально-литературная программа «Музыка старой России и русского зарубежья».
В исполнении заслуженных артистов Украины Е. Уцкевич, А. Афанасьевой, С. Ольховиченко, дипломанта международных конкурсов Е. Трофименко, лауреатов международных конкурсов Э. Коржевич, Л. Моисеевой, В. Гонца, Е. Гладышевой, К. Волженцева, Т. Петровой (домра) и О. Панковой (домра), Л. Кнышевой (рояль) прозвучали песни А. Вертинского, Ф. Шаляпина, В. Баснера, вокальные произведения М. Мусоргского, С. Рахманинова, И. Стравинского и Р. Глиэра.
«Я жду тебя» (Сергея Рахманинова) вдохновенно исполнила Алла Афанасьева, Кирилл Волженцев подарил песни Фёдора Шаляпина. Незабываемые песни Александра Вертинского «Доченьки» и «То, что я должен сказать» проникновенно прозвучали в исполнении Елены Уцкевич.
«Весна монастырская» (Игоря Стравинского) прозвучала в исполнении Виктории Гонца. В завершении широко и печально звучала музыка Сергея Рахманинова «И у меня был край родной» — «Сон» в незабываемом исполнении Лидии Моисеевой. Пронзительная поэзия Ивана Бунина этого временного периода «Что за ветер в степи», «У птицы есть гнездо…», «Настанет день, исчезну я» прозвучала в неповторимом прочтении мастера художественного слова Элеоноры Шавло.
Ведущая программы Татьяна Кусты, увлекая интересными фактами о старинной России, рассказала о судьбе поэтов и композиторов, о дружбе Сергея Рахманинова и Фёдора Шаляпина, воспевающих красоту родного края. Артисты Донецкой филармонии подарили слушателям дивную поэзию и музыку, отражающую времена старой России и русского зарубежья.
Противопоставляя «вчерашнее» и «нынешнее», писатели и музыканты эмигранты, делая выбор пользу утраченного культурного мира старой России, не признавали необходимость вживаться в новую действительность эмиграции. Эмигранты всегда горячо любили Родину и мечтали туда вернуться. Истинно русская литература, поэзия, музыка, философия и вера продолжали жить в зарубежной Руси. Основная цель была у всех «донести свечу Родины, сохранить русскую культуру и православную веру для будущей свободной России».
Солисты Донецкой филармонии смогли в полной мере передать и всю любовь к Родине творческих людей того времени и донести чувства, которые переполняли душу композиторов, поэтов, художников — всей творческой интеллигенции, находящейся в вынужденной эмиграции вдалеке от России. Как точно все ощущения по этому поводу передают слова Ивана Бунина: «…У птицы есть гнездо, у зверя есть нора, как горько было сердцу молодому, когда я уходил с отцовского двора, сказать прости родному дому! У зверя есть нора, у птицы есть гнездо. Как бьется сердце горестно и громко, когда вхожу, крестясь, в чужой наёмный дом, с своей уж ветхою котомкой… »
Но как же радостно осознавать, что творческие люди и вдали от Родины оказали огромное влияние на мировую культуру, оставаясь примером выдержки и силы. Даже в трудных жизненных обстоятельствах они смогли помогать соотечественникам и поддерживать их даже через расстояния и границы, сохранить себя, свой великий талант, дружбу, преданность, верность и любовь к Родине.