Владимир Вовченко (баян, Москва), Николай Голоденко (баритон, Москва)

Владимир Николаевич Вовченко родился 5 октября 1949 года в с. Орловщина Новомосковского района Днепропетровской области.

В 1958 году вместе с родителями переехал в г. Комсомольское Донецкой области, где окончил музыкальную школу.

С 1964 г. по 1968 г. обучался в Сумском государственном музыкальном училище по специальности «баян».

После окончания училища поступил в Донецкий государственный музыкально-педагогический институт по специальности «баян — народные инструменты».

Учебу совмещал с работой в качестве руководителя вокально-инструментального ансамбля «Дончаночка» – лауреата городских, областных и республиканских конкурсов военно-патриотической песни.

После окончания института служил в рядах Советской Армии.

В 1974 году, после прохождения военной службы, был принят на должность преподавателя и концертмейстера Донецкого культурно-просветительного училища.

В 1978 году переехал на постоянное место жительства в Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области. Работал на руководящих должностях в системе «Юганскнефтегаз».

1982 год – директор Детской школы искусств г. Нижневартовска.

1991 год – директор Дворца культуры нефтяников «Октябрь».

1993 год – директор одного из самых крупных учреждений культуры Тюменской области «Дом техники и культуры».

С 1997 года работал доцентом Нижневартовского педагогического института.

В 1999 переехал на постоянное место жительство в Москву и в том же году был назначен директором Детской музыкальной школы имени С.М. Майкапара.

В 2002 году за создание цикла песен о Севере Вовченко В.Н. присвоено почётное звание «Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа».

По инициативе трудового коллектива школы, при поддержке Управления культуры Северо-Западного административного округа города Москвы, за большую производственную, концертную, общественную деятельность в 2006 году присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 2011 году стал членом Союза композиторов России.

В настоящее время также сочетает административную и творческую деятельность.

Николай Иванович Голоденко родился 24 января 1952 года в Макеевке. Родители были шахтерами. Отец трудился проходчиком, а мать  работала в ламповой. Свой творческий путь в качестве певца он начал еще в школе: в 9-м классе общеобразовательной школы его приняли в самодеятельный музыкальный оркестр при местном доме культуры в г. Макеевка, Донецкой области. Затем поступил в Донецкое музыкальное училище. После окончания Московского музыкального училища им. Гнесиных продолжил развивать свой голос в Академии музыки им. Гнесиных. По завершении учебы сотрудничал с Росконцертом, пел по Всесоюзному радио. Часто его можно было видеть в телевизионных программах: «Служу Советскому Союзу», «Добрый вечер, Москва», в передачах телеканала «Россия». С концертными выступлениями объездил весь СССР. Пел сольные концерты в Канаде, Америке, Южной Корее и СНГ. Заслуженный артист РФ, профессор кафедры кафедры эстрадно-джазового Московского государственного университета культуры и искусств. В рамках празднования 150-летнего юбилея Донецка награжден памятной медалью «150 лет Донецку».. З0 января 2005 г. в московском театре «Эрмитаж» состоялась презентация его музыкального альбома «Поклонитесь России».

Концерты в Донецкой государственной академической филармонии:

23 августа 2019г. При поддержке Землячества донбассовцев города Москвы