Его именем названы улицы и города, оркестры, театры, концертные залы и учебные заведения, теплоход и самолёт. Его имя известно даже на Меркурии – один из кратеров назван в его честь.
Смысл своего существования в этом мире он видел в служении музыке и людям. Судьба его во много была трагична, но потомки сумели по достоинству оценить его вклад в мировое музыкальное наследие.
7 мая исполнилось 180 лет со дня рождения Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО. Отец хотел, чтобы его второй сын стал юристом, вопреки тому, что Пётр с раннего возраста тяготел к музыке. Тем не менее он окончил Училище правоведения и даже получил чин коллежского асессора.
Но музыка оказалась сильнее!
Творческое наследие Чайковского весьма разнообразно: оперы, балеты, симфонии, ряд программно-симфонических опусов, камерно-инструментальные и хоровые сочинения, более ста романсов… Невозможно представить празднование Нового года без его изумительного балета «Щелкунчик». Оперы были прерогативой Италии и Франции, но после «Пиковой дамы» меломаны всего мира узнали, что есть русская опера. Его Шестая («Патетическая») симфония стала смелым прорывом в будущее и открыла новые горизонты перед отечественным музыкальным искусством.
Будучи человеком скромным и застенчивым, Пётр Ильич абсолютно преображался за дирижёрским пультом. Открывая крупнейший концертный зал Нью-Йорка – Карнеги-Холл, он произвёл фурор. Композитор дирижировал местным симфоническим оркестром. Публика трижды вызывала маэстро на поклон.
Музыка Чайковского уже при его жизни вошла в сознание широких слоев русского общества и стала неотъемлемой частью национального духовного достояния. Звучит она и в стенах Донецкой филармонии. Не так давно наши слушатели могли насладиться «ДЕТСКИМ АЛЬБОМОМ» – уникальным циклом из 24 пьес, написанных специально для детской аудитории. А уже 15 мая в 19:00 мы представим вашему вниманию онлайн-трансляцию программы «ДЕНЬ ЛИ ЦАРИТ», посвящённой юбилею композитора.
«Там, где слова бессильны, является во всеоружии своём более красноречивый язык – музыка», – сказал Пётр Ильич Чайковский. Давайте же, друзья, любить этот бессмертный язык и общаться на нём как можно чаще!