Один из самых популярных и востребованных творческих коллективов Донецкой филармонии, лауреат премии имени С. С. Прокофьева, Камерный оркестр «Виола» 24 марта подарил слушателям красивейшую музыку классиков в программе «Времена года».
Как в сказке «Двенадцать месяцев» прозвучали, оживая во всей своей красоте и сменяя друг друга, живописные картины природы. «Времена года», отраженные и запечатленные в произведениях гениев музыки Антонио Вивальди и Петра Ильича Чайковского, очаровывали и вдохновляли слушателей.
В исполнении камерного оркестра «Виола» (руководитель — заслуженный деятель искусств ДНР Валерия Путря) вдохновенно прозвучали «Времена года» Петра Ильича Чайковского — цикл из двенадцати пьес. В четырёх концертах Антонио Вивальди «Времена года» солировала лауреат международных конкурсов Ольга Зорькина (скрипка).
У каждого композитора свои музыкальные краски, у каждого художника свой взгляд, чувства и ощущения прекрасного, свои неповторимые картины. Циклы «Времена года» Вивальди и Чайковского — шедевры вне времени.
Цикл «Времена года» у многих — одно из любимых произведений Петра Ильича Чайковского. Эпиграф из нескольких стихотворных строк русских поэтов к пьесам поясняет содержание музыкальных картин, иллюстрирующих разные месяцы. Каждая композиция соответствует характеру времени года. Стихотворные строки вдохновенно прозвучали в исполнении музыковеда Тамары Соловьёвой. Наслаждаясь и слушая музыку, их можно было прочитать и в программке концерта.
Первая композиция — «У камелька» (январь). Прозвучали картины-настроения из усадебной жизни, рисующие мирные грезы у печи, особенно приятные в зимнюю стужу. Широкий разлив народного гулянья на масленичных праздниках, с задорным переливом и перебором гармоники, плясовыми мотивами отчетливо слышатся в пьесе «Масленица» (февраль).
Весенние месяцы — март, апрель, май — воплощают образы родной природы, весеннее пробуждение которой всегда так радостно встречал и сам Пётр Ильич Чайковский.
В «Жаворонке» композитору особенно удалось передать нежное очарование ранней весны. Бесподобно прозвучала апрельская композиция — «Подснежник», в которой на фоне трепещущих аккордов льется нежная мелодия. Пьеса месяца мая названа «Белые ночи». Таинственное очарование весенних белых ночей Петербурга с юных лет волновало Петра Ильича. Созерцательный характер, нежные, задумчивые интонации мелодии рисуют поэтическую картину светлой ночи.
Широко разливается полная светлой грусти «Баркарола»(июнь). Слушая ее мерное течение, легко представить себе прогулку на лодке по речной глади теплым летним вечером в аромате луговых трав и цветов.
Звучала прекрасная музыка и настоящие картины природы оживали наяву.
Поэтические образы родной природы у композитора неразрывно связаны с энергичным трудом и движением: «Песня косаря» (июль), «Жатва» (август). И вот уже звучат осенние песни: «Охота» (сентябрь), «Осенняя песня» (октябрь) и мчится ноябрь — «На тройке».
По бескрайним просторам убранных полей мчится тройка удалая, во всю ширь разливается песня, звенят бубенцы, увлекая в зимнюю сказку. Цикл заключает красивейшая музыка «Святки» (декабрь). Звучит вальс — любимый танец Петра Ильича Чайковского. Вальсы вошли во все крупные симфонические произведения композитора. И этот изящный вальс, полный очарования, так и влечет, и зовет, и манит в танец своими волнообразными взлетами и спадами звучания.
От сердца к сердцу идет музыка Петра Ильича Чайковского. Она всегда правдива, искренна и красива. Шедевральные картины великого художника возникали, благодаря Камерному оркестру «Виола». Звучала музыка, которая волнует, потрясает и возвышает душу.
Во втором отделении программы во всей красоте звучания развернулись полотна итальянского гения музыки — Антонио Вивальди. Вивальди считается одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII века, при жизни получил широкое признание во всей Европе.
В исполнении камерного оркестра «Виола» и солистки Ольги Зорькиной (скрипка) прозвучали четыре концерта для скрипки, струнных и клавесина. Партия клавесина прозвучала в исполнении лауреата международных конкурсов Наны Агумава.
«Времена года» Антонио Вивальди принадлежат к числу самых популярных произведений всех времен. Для многих само имя «Вивальди» является синонимом «Времён года» и наоборот (хотя композитор написал массу произведений). Даже в сравнении с другими концертами того же опуса эти концерты демонстрируют поразительное новаторство Вивальди в области барочного концерта. Каждому из концертов композитор предпослал сонет — своего рода литературную программу. Предполагается, что автором стихов является сам Вивальди.
«Весна» (La Primavera)
«Весна грядет! И радостною песней
Полна природа. Солнце и тепло,
Журчат ручьи. И праздничные вести
Зефир разносит, точно волшебство!»
Сонет, предваряющий этот концерт, можно отнести картине Боттичелли. Концерт состоит из трех частей. Первая часть концерта открывается необычайно радостным мотивом, иллюстрирующим ликование, вызванное приходом весны — «Весна грядет!» Удивительно, как Вивальди на небольшом звуковом пространстве удается передать столько оттенков радости, вплоть до своеобразной радости грустной (в минорном эпизоде).
«Лето» (L’Estate)
«…В полях лениво стадо бродит.
От тяжкого, удушливого зноя
Страдает, сохнет все в природе,
Томится жаждой все живое…»
Форма концерта, которую Вивальди культивировал и довел до совершенства, подразумевает, что концерт, состоит из трёх частей: быстро — медленно — быстро. Надо было обладать талантом и фантазией Вивальди, чтобы в первой, то есть, быстрой, части отразить настроение и состояние лени и истомы, о которых говорится в первых двух четверостишиях, являющихся программой этой части. И Вивальди это блестяще удается. «Изнеможение от жары» — такова первая ремарка композитора. Музыка звучит pianissimo (итал. — «очень тихо»).
Кончается вторая часть затишьем — затишьем перед бурей… И в третьей части буря разражается! Почти зримы потоки воды, низвергающиеся с неба. И как вспышки молнии в «Весне» передаются мелодией с характерным рисунком, так и здесь потоки воды ниспадающими водопадами устремляются в разных направлениях, изображаемые гаммаобразными пассажами и арпеджиями, устремляющимися вверх и вниз. В исполнении Камерного оркестра «Виола» прозвучала красивейшая музыка, очаровывая и увлекая за собой.
Плавно наступила «Осень» (L’Autunno).
«…Шумит крестьянский праздник урожая.
Веселье, смех, задорных песен звон!»
Вивальди мастер сюрпризов: после грозы, разразившейся летом, мы попадаем на осенний веселый праздник урожая. «Танец и песня крестьян» — поясняет авторская ремарка в начале части. Жизнерадостное настроение передается ритмом, кстати, напоминающим ритм первой части «Весны». Яркость образам придает использование эффекта эха, столь излюбленного не только Вивальди, но и всеми композиторами барокко. Это играет весь оркестр и вместе с ним солист.
«Зима» (L’Inverno)
«…Дрожишь, замерзая, в холодном снегу,
И севера ветра волна накатила.
От стужи зубами стучишь на бегу
Колотишь ногами, согреться не в силах…»
Зима приносит свои радости. Льется чудесная ария в стиле bel canto. Полное единение солиста и аккомпанирующего ему оркестра. Эта часть необычайно популярна как самостоятельное совершенно законченное произведение и часто исполняется. «Времена года» у Вивальди ассоциируются с этапами человеческой жизни. Вивальди и музыкой и стихом утверждает, что хоть и завершается жизненный цикл, но « и зима дарит свои наслаждения». У Вивальди весь цикл «Времена года» завершается вполне оптимистично.
Прозвучала любимая программа, зал переполнен — аншлаг! Великолепные картины рисовала дивная музыка в виртуозном исполнении камерного оркестра «Виола» и блистательной солистки Ольги Зорькиной. Слушатели наслаждались красотой музыки великих художников, сотворивших на века шедевры искусства.
Сердца переполнялись музыкой, красотой и любовью. Овации и крики «Браво» не смолкали!