ДЕСЯТНИКОВ. РУССКИЕ СЕЗОНЫ
22 декабря 2024 года Всероссийский виртуальный концертный зал собрал поклонников русского фольклора и классической музыки.
В ходе трансляции на главной сцене Московской филармонии было представлено знаковое сочинение Леонида Десятникова «Русские сезоны» на народные тексты для скрипки, сопрано и струнного оркестра в рамках цикла концертов «Вещь в себе».
Это произведение 2000 года называют одним из последних шедевров второго тысячелетия. В орбите музыки пересекается много личностей и историй. В 2001-ом «Русские сезоны» прозвучали в Москве и Петербурге.
Во второй раз они были записаны в 2016-м под управлением Филиппа Чижевского с участием Романа Минца (скрипка), партию сопрано исполнила Яна Иванилова. Лектором выступил музыковед, ведущий концертов Ярослав Тимофеев, который познакомил слушателей с внутренним устройством произведения.
Леонид Десятников – крупнейший композитор современности, известен своей музыкой к фильмам «Подмосковные вечера», «Кавказский пленник», «Закат», «Мания Жизели», «Серп и молот». В 2003 году ему была присуждена Государственная премия РФ за спектакль Государственного академического театра драмы имени А. С. Пушкина «Ревизор» по пьесе Н. Гоголя (в области литературы и искусства). В 2009-2010 годах работал музыкальным руководителем Большого театра России.
О своём сочинении композитор Леонид Десятников рассказывает: «В его основе – аутентичные записи и нотные пения, опубликованные в книге «Традиционная музыка Русского Поозерья». В произведении 12 частей, как во «Временах года» Чайковского, но композиция «Русских сезонов» скорее напоминает цикл вивальдиевских концертов. Каждая часть связана с определённым моментом православного или традиционного земледельческого календаря... Соединение Гидона Кремера и его оркестра, продуцирующих блеск, элегантность, европейскость, с таким изначально корявым (хоть и прекрасно-корявым – я говорю о фольклорных источниках) материалом вполне можно определить как «столкновение», «конфликт интересов».
«Русские сезоны» – поиск национальной культурной идентичности, ведь соавтором сочинения стал народ. Музыка продолжает великую русскую традицию – опираться на фольклор.
Михаил Глинка по этому поводу говорил, что «музыку создаёт народ, а мы, композиторы, её только аранжируем».
Интересно было наблюдать за реакцией публики, когда вначале слушатели познакомились с напевами, песнями-плачами и текстовыми расшифровками исполнителей из народа, а потом услышали эти мотивы в обработке Леонида Десятникова. Чувствовалось, что "Русские сезоны" тронули за душу зрителей, некоторые из них поделились своим мнением.
Андрей: «В деревенских условиях все смены сезонов и погоды становятся содержанием жизни. Нам, городским жителям, сейчас это уже трудно понять в полной мере. Через такой рассказ о смене сезонов композитор говорит о смысле жизни, ведь вслед за природой многое меняется и в самом человеке».
Екатерина: «Я поражена тем, какую трансформацию пережили русские народные песни в творчестве Леонида Десятникова. Вспомнила и свою бабушку, от которой в детстве слышала подобные песни. Теперь жалею, что не успела их увековечить хотя бы в текстовом варианте, ведь каждая песня – по-своему уникальна и неповторима. Спасибо филармонии за возможность окунуться в удивительный мир народного творчества!»
Публика неспешно покидала Виртуальный концертный зал, делясь содержательными впечатлениями и переживаниями. По словам ведущего Ярослава Тимофеева, подзабытый образ России, растущей из природы, из народа, из крестьянства, но при этом России, знающей всю мировую культуру, открытой миру, вобрал в себя все заветы, которые нам оставил Александр Пушкин, когда говорил о Европейской общежительности русской культуры. И это наглядно продемонстрировали "Русские сезоны".